第05版:欢庆党的十九大 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

一册心语寄深情


■本报记者  欧阳浩

会场聆听报告、小组讨论发言、参加“党代表通道”第二场采访活动……这两天,海军舰载航空兵某部司令部领航主任曹先建代表异常忙碌。

然而再忙,曹先建都坚持在会议间隙通过军线电话,与单位战友分享会上的体会和收获。

“建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队”,曹先建告诉战友,现场聆听习总书记报告,他心潮澎湃,思绪一下回到了那个让他永生难忘的瞬间——今年5月30日,他驾驶歼-15战机稳稳落在辽宁舰甲板上,成功取得昼间着舰资格认证。让人惊叹的是,这一天,距离他手术后复飞仅仅70天。2016年4月6日,曹先建遭遇空中特情,为了挽救战鹰,身负重伤。

“逐梦海天的强军先锋”张超,曾用生命为中国的航母事业铺路,他是曹先建的同批战友。得知张超牺牲的消息时,曹先建躺在病床上抹去眼泪,发誓要早日回到战位。最终,他凭借顽强意志圆梦海天。

“生逢新时代,我们是最幸运的舰载航空兵!”记者看到,在曹先建的案头摆放着一本厚厚的笔记本。原来,这是他赴京时战友们托他递交大会的《基层官兵心声册》,记载着数百名官兵对大会的祝福、对强军的期盼。几天来,在电话中,还有不少人托他在册子上增加自己对十九大报告的感悟。

除此之外,记者发现曹先建还随身带着两个本子,一本记录这几天讨论报告的收获,回去后他第一时间就要把宝贵的党的十九大精神传达给部队官兵;另一本则是他自己整理的飞行体会,每天睡前都要拿出来翻一翻。

“我来开会时,部队正在组织高难度课目攻关,回去后我要迎头赶上,用实际行动向党和人民交上一份优秀答卷。”曹先建说。

记者翻看这几本沉甸甸的册子,阅读几百名官兵的祝福和感悟,就像捧着几百颗赤忱之心。从“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟到“逐梦海天的强军先锋”张超,习主席两次亲自签署命令授称,体现了党的领袖、军队统帅对这支新型作战力量的关注和关爱。从一次次勇闯难关的飞行,到一次次细致缜密的机务保障,该部官兵正按照党在新时代的强军目标,向着建设强大的现代化海军奋力前行。

(本报北京10月20日电)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。