第06版:欢庆党的十九大 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

在新时代党的强军思想指引下阔步前进

——火箭军某基地官兵学习热议十九大报告见闻


■宋海军  本报特约记者  蔡瑞金  奉雷

南国金秋,深山营盘生机勃勃。走进火箭军某基地座座军营,从党委机关到基层部队,处处都是官兵学报告谈体会的火热情景。

梦想激荡,初心不忘。党的十九大召开后,这个基地迅速掀起学习热潮,笃定坚持走中国特色强军之路信心信念,矢志为建设强大的火箭军部队而努力。

“习主席在报告中指出,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针。”讨论中,该基地政委张有祥率先发言,“当前最重要的政治任务就是以党的十九大精神统一思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装官兵。”

党的十九大是一次迈进新时代、开启新征程的大会,在党、国家和军队发展史上具有划时代的里程碑意义。不久前从西北戈壁执行发射演练任务归来的某旅副旅长李少刚感触颇深:“十九大报告为国防和军队建设指明方向,并提出要发展新型作战力量。这次演练我们发射的就是新型‘撒手锏’武器,准确命中和彻底摧毁目标,这正是走中国特色强军之路的一个生动例证。”

坚定信赖拥戴,对党绝对忠诚。2015年1月21日,习主席视察该基地,特别强调“实战化训练是战斗力生成重要途径”,深情嘱托“努力把基地打造成为有效慑敌制敌的战略拳头”。

基地党委始终牢记习主席嘱托,明辨笃行立起火箭军绝对忠诚的好样子……两年多来,该基地一支支导弹劲旅驰骋祖国大江南北,在战旗下书写铁血荣光。

强军之路离不开实战化训练。对报告中“发展新型作战力量和保障力量,开展实战化军事训练”的内容,该基地官兵体会尤为深刻。

展开该基地两年多来的“练兵图”,处处烙下实战化演训的生动足迹。某旅综合保障营勤务连普米族连长和琪在学习报告中有关“一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦”的内容时,心情格外激动。这两年,他随旅队参加了“9·3”胜利日阅兵、全军某联合实兵演习、建军90周年阅兵,他说,全旅官兵时时刻刻都在践行习主席“军队是要准备打仗的”号令。

某旅通信营上士张桂凯在原部队常被人羡慕:不仅在驻地买了房,而且爱人在驻地有一份稳定工作,小家庭幸福红火。可一纸命令,他卷着铺盖来到新单位,投入到紧张的创业之中。爱人担心:换了单位换了驻地,将来转业肯定“吃大亏”;亲友不解:到了新单位一切从零开始,之前的基础化作泡影。

联系学习十九大报告,张桂凯充满自信地说,“习主席提出,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”他坚信:“眼前的困难是暂时的,改革的阵痛很快会退去,军人的保障将会越来越好。”

强军之路需要强军人才支撑。围绕十九大报告提出的人才强国战略,“八一勋章”获得者、某旅技术营测控技师、一级军士长王忠心动情地说:“虽然我已经满30年服役年限,但我今年选择申请了超期服役,并且获得了组织批准。我决心争分夺秒钻研新型导弹武器装备,带出更多导弹技术骨干。”

近年来,该基地撇开“战场保姆”、丢掉“技术拐棍”,瞄准独立发射能力,走开了个性化定制、超常规培养、大面积帮带人才培养路子,部队基本具备独立指挥、独立操作、独立发射、独立排故、独立保障能力。

该基地保障部领导告诉记者,前段时间,基地调集发动1200余名技术骨干,历时数月绘制出5000多张多型导弹操作图纸,基本形成操作号手能按图操作使用、技术骨干能用图指挥把关、尖子专家能据图分析排故、部队能依图组训考核的生动局面。

一流军队是练出来打出来的,强军之路是走出来干出来的。“习主席擘画了全面建成世界一流军队宏伟蓝图,对于火箭军来说,建设世界一流军种是新时代的使命任务,把基地打造成为有效慑敌制敌战略拳头是提升战略能力内在必然要求。”十九大代表、该基地司令员夏小平说。

岩层之下,战备升级只争朝夕;九天之上,剑啸长空弹道有痕;龙宫深处,密闭蛰伏挑战极限……

盛会召开后,该基地官兵迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,正以打仗心态、临战姿态、实战状态,有力有序推进强军实践落细落实、见底见效,以更加紧迫的使命感精心铸剑潜心砺剑敢于亮剑,时刻保持箭在弦上引而待发的状态,在中国特色强军之路上铿锵前行!

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。