第08版:欢庆党的十九大特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

武警部队文化小分队——

战士文艺传颂精神荣光

■冯四良 窦 椋


10月18日,历史的时针指向一个重要时刻。在党的十九大开幕之际,武警部队文化小分队2017年度巡演来到伊春支队,在白山黑水间奏响了欢庆盛会的音符。

“准备好了流血流汗,准备好了迎接挑战,准备好了迈上新征程。”开场序曲一下子抓住了观众的心,整台演出用艺术手法表现了党的十八大以来武警部队展开火热强军实践的现实题材,并在歌曲《真打实练》、小品《庆功宴》等多个节目中,巧妙融合了一线官兵喜迎十九大的生动场景和真挚情感。据了解,自2014年成立以来,这支由业余文艺骨干组成的小分队,穿戈壁、上高原、赴一线,走一路、火一路、感动一路,用30万公里征程、400多场演出,把党的创新理论和强军思想伴着歌声与掌声、欢笑与泪水,送到了官兵心坎上,印在官兵头脑中。现场官兵表示,小分队的节目内容有生活、形式有新意,就是当代军人紧跟形势、维护核心的真实写照和聚焦实战、苦练精兵的生活提炼。

“踏上新征程,起航新时代,统帅的号令指引前进的方向;战歌多嘹亮,战靴多铿锵,有一腔热血燃烧在胸膛……”在队员的带领下,全场官兵一同起立,高声齐唱战歌,将气氛推向高潮。砥砺奋进的路上,必有发于内心的情感。在强军兴军的时代大潮中,在党的十九大胜利召开的关键时期,这支文化小分队将和一线官兵共同见证振奋人心的历史时刻,用战士文艺传颂伟大盛会的精神荣光。

图为小分队演出剧照。

何嘉兴摄

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。