第08版:欢庆党的十九大特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

北部战区陆军某边防旅——

边防诗篇映兵心

■崔  震  殷鹏钊


10月19日,北部战区陆军某边防旅清河口哨所官兵在巡逻间隙,就地开展“身在边关心向党、欢欣鼓舞庆盛会”诗歌朗诵会,抒发爱党卫国的戍边情怀。

“执勤巡逻全时空,官兵生活沐春风……”上士张松松对十九大报告中提到的“更加注重军民融合”感慨颇多。以前,由于路况不好、风沙阻隔,物资采购难、给养配送难等问题长期困扰着戍边官兵。如今,驻地政府帮助改善应急指挥体系、边防设施建设,为执勤通畅、生活保障提供了有力支持。

他的话语刚落,甘肃平凉籍战士赵自航又把大家的思绪带到了他的家乡,“今秋回村看乡亲,栋栋楼房排排连。党的关怀政策好,农村建设别样天。”他的家乡发生了翻天覆地的变化,如今已有“塞外小江南”的美誉……边防官兵心向党,句句诗词映兵心。正在哨所蹲点的旅长赵凤昌告诉笔者:“官兵们创作的诗歌虽然并不是那么对仗工整,但都是对十九大报告精神的切身感悟,彰显了边防官兵对党纯朴而炽热的情感。”

图为官兵在训练间隙开展诗歌朗诵会。赵顺宇摄

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。