第05版:欢庆党的十九大特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

代表夜话科技创新


■本报记者 邹维荣

“作为一名科技工作者,每当看到十九大报告中关于科技兴军和军民融合的内容,我的内心都激动不已。”夜幕降临,几名来自基层科研院所的代表相约交流学习报告体会,战略支援部队某研究所高级工程师陈左宁代表的一番话,引起了大家的共鸣。

代表们从参观“砥砺奋进的五年”大型成就展谈起,深切感到中国科技已逐渐实现由跟跑并跑向并跑领跑转变。

“从量的积累,到质的飞跃;从点的突破,到系统能力的提升……我们抓住了科技革命的难得机遇,乘势而上。”某基地研究员陈德明代表说,在把我国建设成为世界科技强国的进程中,我们比以往任何时候都更加需要坚定信心。

陈左宁代表感叹:“中国开展科技研发的各项条件已今非昔比,尤其是在新一轮信息技术革命的浪潮中,中国完全有可能赢得发展先机。我们要破除‘技不如人’的自我矮化心理,走出一条属于中国自己的科技创新道路。”

“我们科技工作者要有敢为人先、勇立潮头的决心和担当,要有把‘冷板凳’坐到底的定力,看准一个方向集中精力坚持做下去。”某基地研究所研究员田宙代表接过话茬。

“我们赶上了中国科技事业大发展的跃升期,科技工作者有了更多施展才华的机会。我们一定要撸起袖子加油干,不辜负这个伟大的时代。”代表们心潮澎湃地表示。(本报北京10月23日电)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。