第10版:法治军营 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

严格施训不走“老路”


■段国宏 蔡志强

一听说要参加演练,有些战士最关心的莫过于“地图熟不熟”“课目熟不熟”“路好不好走”,久而久之,难免形成“训演都选老地域,轻车熟路满堂彩”的惯性思维,很多人都喜欢做这种“轻车熟路”的事情。殊不知,最好走的路是熟路,但对打仗来说,最危险的路也是熟路。

“轻车熟路”看似四平八稳,实则祸根深埋。“轻车”从何而来?不外乎在落实战备和物资的标准上“缺斤短两”,不外乎在执行各种规章制度和程序上弹性操作。须认清,“轻车”减的是打赢的筹码,轻的是肩头的使命,结局往往是血淋淋的教训。

数十年驻扎在同一个小镇上的老兵总喜欢吹嘘:“那个山头上的碉堡打了十几年了,蒙着眼睛都能把手榴弹投进射孔。”换一座山头、换一个碉堡呢?能不能找对山头、能不能瞄准靶子就难说了。在习惯于走“熟路”的官兵眼里,再先进的信息化装备也比不上多年的“经验”,也比不上万能的“关系”。

常驾“轻车”,装载了打赢的重担就会“爆胎”;常走“熟路”,踏上了实战的征程就会迷路。面对未来战争,如果我们平时热衷驾“轻车”走“熟路”,上了战场极有可能无路可走。毫无疑问,摒弃“轻车熟路”需要经历从内到外的艰难磨砺,需要伴随既得利益的深刻调整,需要面对现有格局的转型重塑,更需要实现“从单纯靠习惯和经验开展工作的方式向依靠法规和制度开展工作的根本性转变”,短时间看需要付出代价作出牺牲,但从长远来看,得到的是实实在在的打赢本领,塑造的是律令如铁的法治军队。

军队是要打仗的,打仗就要有打仗的样子,就要一不怕苦、二不怕死。将习主席视察第71集团军时的重要讲话精神落实到行动中,关键是要少一些“可紧可松”的弹性操作,多一些落细落实的规章制度;少一些“轻车熟路”的投机行为,多一些真打实备的责任担当,才能面向新时代开创强军兴军的新局面。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。