第06版:庆祝中华人民共和国成立70周年特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

为祖国决胜疆场


■秦昌伟

70年,中华人民共和国正青春。70年来,一代代子弟兵用热血和青春捍卫新中国。

“不惧强敌敢较量,为祖国决胜疆场。”一首《强军战歌》唱出了全军将士的心声。

新中国成立70周年之际,神州大地随处可见庆祝的标语。但对于军人而言,最好的庆祝词不是写在标语中、条幅上,而是写在战场上,写在从胜利走向胜利的战绩中。

枪膛中有国家的命运,弹壳里有人民的希望。

回望100多年的近代史,在积贫积弱的旧中国,战场上胜利一次太难了!战争无法取胜,国家怎有尊严?历史上那一幕幕“剜心之痛”一再警示:落后就要挨打,军弱必受欺凌。

人民军队的诞生,改变了这一面貌。以新中国成立为坐标点,人民军队92年的历史,可以划分为两个阶段:前22年用一场场艰苦卓绝的胜利打出了一个新中国,后70年则守护着新中国一路成长。

70年砥砺前行,70年凯歌高奏。新中国成立以来,人民军队积极投身社会主义革命和建设、投身改革开放伟大事业,成为保卫人民幸福生活、保卫祖国安全、维护世界和平的强大力量。

还记得抗美援朝战争吗?“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。”一场场与强敌的较量,打出了国威军威。这次被后人称为“立国之战”的伟大胜利,一洗中国近现代百年屈辱,亿万华人从此扬眉吐气!

还记得新中国成立后一系列保卫祖国边疆的反击作战吗?犯我边境、侵我主权,人民子弟兵绝不答应。人民军队用一次又一次的胜利,撑起了国家安全的坚强壁垒。正如官兵们写在老山前线的誓言:图金钱,老山铺满金砖,谁人肯来?为祖国,战场刀山火海,我们敢上!

敢为祖国和人民抛头颅、洒热血的军队是不可战胜的!翻开人民军队战史,胜利数不胜数。面对历史荣光,肩负党和人民赋予的神圣使命,人民子弟兵依然是“除了胜利一无所求,为了胜利一无所惜”。

胜利最可贵,也最难复制。前人的战绩并非今人的成绩,昨天的胜利不意味着今天和明天的胜利。

习主席深刻指出:“我军素以能征善战著称于世,创造过许多辉煌的战绩。同时,我们必须看到,能打胜仗的能力标准是随着战争实践发展而不断变化的,以前能打胜仗不等于现在能打胜仗。”

当今世界,正经历百年未有之大变局,中国前所未有地接近世界舞台中央,我们“比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队”。

人民军队能打仗、打胜仗,是共和国茁壮成长的坚强保证,也是实现中华民族伟大复兴的战略支撑。不管时代怎么变,为祖国决胜疆场、为祖国赢得胜利,始终是人民军队必须写好的时代答卷。

任务不同,但必须完成任务——70年来,人民军队的使命任务与时俱进,但履行使命的结果只能是胜利。进入新时代,人民军队必须切实担负起党和人民赋予的“四个战略支撑”新时代使命任务。

战场不同,但必须打赢战争——人民军队曾一次次在昨天的战场上赢得荣耀,面对波诡云谲的未来战争,只有练就“不可战胜的力量”,才能扬威未来战场。

对手不同,但必须战胜对手——过去的战争,我们战胜的敌人形形色色。今天我们面临的对手更加复杂多变,要打败他们,新时代官兵必须更新思维、扩容本领、升级能力,敢于善于战胜一切敌人。

军人生来为战胜。70年,再出发!共和国军人永远用胜利向祖国献礼!向党和人民报告!

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。