登录 注册

军刊荟萃>>军刊要闻>>正文

建章立制,把改作风纳入法治轨道

来源:解放军报作者:李永飞 王安民 陈典宏 易晓春等 责任编辑:毛志文2014-10-25 02:10

建章立制,把改作风纳入法治轨道

——各部队推进作风建设制度化巩固教育实践活动成果见闻

前 言

金秋十月,党的十八届四中全会在京胜利召开,掀开了“全面推进依法治国”的崭新一页,具有重大而深远的意义。

全会提出,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。学习和贯彻全会精神,要求我们坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好地发挥法治的引领和规范作用。

当前,夯实强军之基,为国防和军队建设铺就法治轨道,迫切要求我们运用法治思维、创新法治方式,积极探索实践,拿出真招实招。

作风改到深处,最有效的是法治,最管用的是制度。在教育实践活动取得良好成效的基础上,如何推进依法治理,把改作风纳入法治轨道,为作风建设常治长效提供制度保障,是摆在我们面前的重要课题,也考验着我们的智慧和决心。今天,本版推出一组各部队推进作风建设制度化,巩固和拓展教育实践活动成果的报道,就是对这一课题的生动回答。

规范权力,扎紧制度的“笼子”

——第二炮兵某旅强化党员干部按规矩办事用权意识见闻

■本报特约记者 李永飞 通讯员 王安民

上级领导前来调研检查,没有部队常委列队迎接,也没有常见的客套寒暄。10月14日下午,第二炮兵某基地政委卫云驱车到所属某旅检查指导工作,被旅长刘建明直接领到基层营连,马不停蹄地展开工作,一直忙到华灯初上。

而在过去,为体现对上级领导和工作组莅临指导的重视,给马路“洗脸”、给路牙子“刷牙”、党委常委列队迎接等,曾是该旅公务接待的惯例。如今,这一惯例被新内容取代:“素面朝天”迎检,常委分工负责,部队该干什么就干什么。

这一新风尚是转作风的一时之举,还是作风建设的长久之策?旅政委刘洋向记者出示了一份《旅机关公务接待管理规定》,并表示:“只有把制度的‘笼子’扎得更紧,强化党员干部按规矩办事用权的意识,才能让好作风‘落地生根’!”

记者了解到,第二批党的群众路线教育实践活动虽然已经收尾,但该旅党委在活动中出台下发的包括《旅机关公务接待管理规定》在内的35份“红头文件”,依然发挥作用。用制度管人、按规矩办事已逐渐成为该旅的“新常态”。

前不久,该旅政治部下发了第三季度党员发展计划,有个别战士找亲戚朋友给旅领导打电话说情。针对这种现象,他们专门召开了一次全旅军人大会,全员重温《旅发展党员和党员教育管理工作规范》和《机关涉及基层敏感事务权力清单》,规定入党名额、条件、程序全部公开,结果公示接受监督。新党员入党宣誓仪式上,大伙儿把誓言喊得震天响。凭借综合素质过硬、踏踏实实干工作光荣入党的下士王雁峰说:“这关系、那关系,不抵制度这个‘硬关系’。”

铁律发力、禁令生威,党委常委时刻叫响“看我的”,推动办事用权在法治的轨道上运行。

旅保障部部长王锐负责着全旅上下的吃穿住行,他年过七旬的老母亲之前千里迢迢赶来探营,接站送站、体检看病、参观景点,不是打出租车,就是请朋友接送,一切保障一律姓“私”。老母亲没“沾上光”,心里却很热乎,返乡前拉着王锐的手说:“不占公家一针一线,我心里觉着舒坦!你能这样做,我就放心了。”

9月底,旅里组织军事体能季度考核,政治部主任郑海刚好休假在家。归队当天,他第一时间找到作训部门领取“准考证”,全副武装地参加“补考”,成绩如实登记在案。他告诉记者,有了《关于纯正训风演风考风的措施》《旅军事训练奖惩实施细则》这些“硬杠杠”,从旅长政委到普通一兵,全旅上下全部按规定参考,无一例外。

制度是块铁,谁碰谁流血。该旅依靠制度建设不仅取得了“行政消耗性开支压减50.2%、公务接待开支压减59.7%、下发文电数量压减22.5%”等喜人硕果,也竖起一座座见人见事的“警示牌”:3名在办事用权中违反规矩制度的机关干部受到处理、8套违规占用的公寓房被强制清理。