登录 注册

军刊荟萃>>正文

美军第三次“对消战略”:无人系统全球打击

来源:中国国防报-军事特刊作者:王权责任编辑:姜紫微2014-11-15 17:00

美国正在制订历史上第三个旨在维持决定性军事优势的“对消战略”

下一代战争:无人系统全球打击

报告建议取消采购F-35C,代之以F/A-18战机和无人作战系统。

近日,美国战略与预算评估中心网站公布了首份关于“对消战略”的研究报告。这份题为《迈向新“对消战略”:利用美国的长期优势恢复美国全球力量投送能力》的报告认为,先进军事技术的发展和扩散已经令美军的传统优势不复存在。为了应对挑战,美国应该发展一种新的“改变游戏规则的对消战略”,以恢复和保持美军的全球力量投送能力,慑止潜在的对手。

第三次“对消战略”

今年9月,美国防长哈格尔就曾透露美军正在发起历史上“第三个改变游戏规则的‘对消战略’”,目的是在未来继续维持美国在军事上的决定性技术优势。“对消战略”是美国五角大楼的独特术语,是抵消的意思,专指利用美军优势抵消对手的优势。

此前,美军曾两次制定“对消战略”,试图利用美国的技术优势抵消苏联在常规力量方面的数量优势。第一次“对消战略”即20世纪50年代艾森豪威尔总统实施的“新面貌”军事战略,所倚仗的是美国在核武器质量、种类以及远程投送平台、主动被动防御体系等方面的优势;第二次“对消战略”由时任防长布朗于20世纪70年代提出,基础是先进信息技术、隐形技术在美军的应用以及一系列精确制导武器系统的装备。

报告指出,受阿富汗、伊拉克战争的拖累及军费缩减的影响,美军的传统军事优势正在萎缩。随着先进军事技术(如导弹、潜艇等技术)的成熟与扩散,美国或许将失去与潜在对手在常规力量上一较高下的能力。报告称,哈格尔注意到了这一趋势,早已发出警告称“以前只有先进国家才拥有的技术和武器正在广泛扩散,这无疑将抵消美军的传统优势,尤其是通过快速集结并部署飞机、军舰、部队和给养而向全球任何地区投送力量的能力。”为扭转这种局面,美军必须在战略上做出重大方向性改变,发展新的“对消战略”,利用自身在无人系统、自动化、超远程和低可探测飞行器系统、水下武器系统等方面的技术优势,“抵消”对手们在“反介入/区域拒止”技术方面的投入。

报告认为,参照历史,新“对消战略”的核心应在于“必然解决美国所面对的最为紧迫的军事挑战”,即美军在对手拥有“反介入/区域拒止”技术时仍能维持全球力量投送能力,以慑止潜在的对手,使美国的盟友和伙伴国不会对自身安全保障产生疑虑。