登录 注册

军刊荟萃>>正文

美军第三次“对消战略”:无人系统全球打击

来源:中国国防报-军事特刊作者:王权责任编辑:姜紫微2014-11-15 17:00

新战略的五大支柱

报告称,美军目前面临着四个关键性作战威胁,即战场内或战场周边的基地越来越容易遭到袭击;大型水面舰艇和航空母舰更容易被发现、被跟踪,更容易遭到敌方远程岸基火力的打击;非隐形作战飞机在面对一体化现代防空体系时毫无胜算;太空不再是军事冲突的“净土”,往日高枕无忧的导航、通信、侦察等卫星战时将面临被击落的危险。

分析认为,这些威胁同时给美军传统的全球力量投送方式和手段造成了巨大困扰:丧失作战基地的美军在战场上将成为“无根浮萍”,传统力量投送将因失去目的地而无法进行;海上、空中远距离兵力投送将在敌方的致命威胁下成为得不偿失的“送命之旅”;GPS等卫星的缺失将令全球力量投送有失精确。总而言之,美军传统的全球力量投送手段将在已显现出的威胁面前失去以往的效率,敌方将更容易地对投送节点实施打击,投送成本也将因此大幅度提高。

报告研究后认为,为消除敌方给美军全球力量投送带来的困扰,“对消战略”应该着重发展五大技术支柱,即无人作战系统技术、增(远)程空中作战技术、低可探测飞行器技术、水下作战技术以及复杂系统工程与集成技术。其中最受关注的是无人机技术。报告称,“未来由无人机实施的远程火力打击将是美军全球力量投送的主要手段之一,就目前来看,世界上没有任何一个国家能像美国这样(使用武装无人机)在全球实施持续的、快节奏的侦察、监视以及火力打击行动。”分析认为,大规模应用该项技术是大幅降低全球力量投送人力成本、提高投送效率的不二选择。

在谈到创新“对消战略”五大技术、充实其战略战术潜力时,哈格尔还强调,在目前军费紧缩的情况下,五角大楼在采购这些技术时要学会量入为出,建立一个所谓的“更佳购买力3.0”的采购流程,更多地采用模块化和式系统架构,更早地向承包商说明初步需求,更广泛地在全球市场搜索所需技术。

建议削减航母,取消F-35C

报告建议,为更好地制定并实施新“对消战略”,美军应在上述五大技术基础上建立“全球监视与打击系统”(简称监打系统)。该系统应该具备高低搭配、适应性强、反应迅速以及规模可变等特点。

所谓“高低搭配”,即高端和低端两种武器平台要平衡配备,以便在多样的作战环境中应对层次不同的威胁;“适应性强”要求监打系统把对战区内或战区附近基地的依赖性降至最低,能很好地应对敌方防空系统或太空军事系统的威胁;“反应迅速”的标准是能够在数小时(甚至数分钟)内对敌方威胁做出反应;“规模可变”则强调针对不同程度或规模的冲突做出相应等级的反应。

报告认为,由于自动化程度日益提高的无人军事系统具备任务持续时间长、寿命周期成本低、几乎不会造成己方人员伤亡等优点,所以应成为监打系统的核心。在空中加油机的帮助下,只需数量不多的无人机即可完成持续的全球情报、侦察、监视与打击任务。

有鉴于此,报告提出在对新型无人作战航空系统、远程轰炸机等平台给予更多投资的同时,五角大楼应该撤装或放弃那些可能“开始贬值的能力”。比如削减空军、海军和海军陆战队中的有人驾驶战术航空部队,减少F-35战斗机的采购数量,甚至可以取消F-35C(舰载型)的采购,代之以F/A-18“超级大黄蜂”战斗机以及海军版作战无人机系统;压缩大型水面作战舰艇(如DDG-51阿克·伯利级导弹驱逐舰)的采购,撤装至少一艘航空母舰;取消部分旅级陆军战斗部队以及海军陆战队的“两栖作战车辆”等项目。

报告最后预测,如果得到五角大楼、白宫和国会的支持,监打系统将最快在2020年获得初始作战能力,当然,前提是“对消战略”必须得到官方认可。报告称,“目前的形势是,紧缩的国防开支和日益复杂的安全环境将令美国政府无力负担传统的全球力量投送方式,这就使基于新技术的‘对消战略’成为必须,新型全球力量投送手段将成为该战略顺利实施的保证。”