登录 注册

军刊荟萃>>正文

中国海军撤侨:展现大国形象 以朋友身份走出去

来源:中国国防报-军事特刊作者:刘南飞责任编辑:姜紫微2015-04-16 11:31

(原标题:撤侨,展现大国形象)

在3月底将本国公民安全撤离也门后,中国海军4月初又派出临沂舰协助15个国家的279名公民撤离局势日益混乱和危险的也门,这是一项史无前例的行动,也是自2011年在利比亚帮助撤出2100名外国公民后,中国政府又一次以朋友的身份走到了全世界的前台。中国负责任、愿担当的大国形象在世界上树立得越来越牢。

值得注意的是,在这次帮助到的国家中,不仅有巴基斯坦这种传统关系上的“老朋友”、埃塞俄比亚这种发展中国家的朋友、还有新加坡、英国、德国等西方发达国家的朋友。这次行动在巩固了与中国同属第三世界的发展中国家一直以来良好关系的同时,又赢得了许多发达国家舆论的赞誉。中国作为一个负责任、愿担当的大国形象在世界上树立得越来越牢。英国《金融时报》对此专门刊文称,中国军队几乎每天都在创造历史,实足来了一把“英联邦惊诧”。可见,中国海军此次撤离行动,充分展现了中国博大的胸襟,意蕴重重。

中国的国际形象在此次撤侨行动中得到完美提升,展现了实实在在的软实力。国际军事的竞争,从来不是单纯的军事较量,还有非战争军事行动、军事文化等方方面面的比拼。近年来中国海军医疗船为外国百姓看病,海军潜艇救援舰为缺水国家运送淡水,都是非战争军事行动的体现。

中国这些年以来经济的发展和军队的建设让世界上许多国家都在担忧。面对质疑,中国一次又一次用实际行动告诉全世界,中国龙不是西方神话故事里的恶龙,而是东方古老传说里的吉祥龙:建国初期在本国尚未发展起来的基础上对蒙、对越、对朝、对非洲的援助自不必说。2011年日本海啸主动捐钱捐物;2013年菲律宾遭受巨大台风后派遣医疗船只前往援助;2014年,马航MH370失事后派出巨大力量帮助搜救;派遣“雪龙号”破冰船营救在南极被浮冰困住的科考人员;派遣军队人员前往利比里亚和塞拉利昂帮助抗击埃博拉疫情;近年来赢得全世界赞誉的维和“中国蓝盔”……这些行动有的是因为有中国公民或者侨民需要帮助,更多的是其他国家的人民需要帮助。部分得到援助的国家在历史上甚至是就在近些年多次反华、排华甚至是与中国发生摩擦,而中国政府这种不计前嫌的做法只能用大国风度来解释。

中国正在积极走向世界,越来越多地主动向世界展示其魅力。中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,并配套成立亚洲基础设施投资银行的倡议,刚开始在世界上也有质疑和反对的声音,但是现如今已经有50多个国家提出申请加入亚投行。证明了中国倡导建设的“一带一路”一定不只是为了一己之利,而是为带动世界经济共同发展,让全球道路通起来、资源活起来、贸易顺起来。从担心中国在世界上影响力不断扩大到和中国一起共建美好明天,这就是中国影响世界,世界认同中国的最好写照。中国的发展不仅仅是为了民族自豪感得到满足,更是为了能够如此次帮助撤侨般的在世界上发挥更大作用,承担更多责任。