就美军舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁近岸水域等问题,国防部新闻发言人答记者问——

中国军队有很多选项应对各种威胁

来源:解放军报责任编辑:王春艳
2015-10-30 02:44

本报北京10月29日电 记者罗铮报道:在今天下午举行的例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军再次就美军舰进入中国南沙群岛有关岛礁近岸水域发表谈话。杨宇军指出:“中国有句古话:兵来将挡,水来土屯。我们维护国家主权和安全利益的决心一直坚如磐石。”

杨宇军说,10月27日,美方不顾中国政府多次交涉和坚决反对,派“拉森”号导弹驱逐舰进入中国南沙群岛有关岛礁近岸水域。美方有关行为威胁到了中国主权和安全,危及岛礁人员及设施安全,也危及我渔民的正常生产作业安全,同时也损害了地区的和平与稳定,是对中国严重的政治挑衅。对于美方的行为,中国海军“兰州”号导弹驱逐舰和“台州”号巡逻舰依法对美舰进行了严密的跟踪、监视,并且予以警告。中国军队也通过多个渠道向美方提出严正交涉,国防部外事办公室负责人和我驻美使馆国防武官分别约见美方官员,明确要求美方杜绝此类事件再次发生。

杨宇军还透露:“29日晚,海军司令员吴胜利将与美国海军作战部长进行视频通话,就美军舰擅自进入中国南沙有关岛礁近岸水域,再次表达中方严正立场。这也是今年9月中美两国国防部签署‘两个互信机制’新增附件后的首次通话。”

“我们奉劝美方不要在错误的道路上越走越远。如果美方一意孤行,我们将根据需要采取一切必要措施。”杨宇军强调,中国军队担负着维护国家主权和安全的任务,有坚强的决心,有足够的力量,也有很多的选项,应对各种安全威胁。

杨宇军重申,中方一向尊重各国依据国际法享有的航行和飞越自由,但是反对有的国家打着航行自由的幌子,损害沿海国家的主权和安全利益。

他还介绍,根据今年中美两军交往计划,美军太平洋总部司令哈里斯拟于年内来华访问。目前,双方正就相关事宜保持沟通。

范长龙将于11月中旬访问巴印两国

杨宇军说,根据今年中国军队对外交往计划,中央军委副主席范长龙将于11月中旬访问巴基斯坦和印度两国。此访旨在落实国家领导人的共识,进一步加强与两国军队的友好交往,共同维护地区的和平稳定。

常万全将出席第三届东盟防长扩大会并应邀访问马来西亚、柬埔寨

杨宇军说,11月3日至8日,国务委员兼国防部长常万全将赴吉隆坡出席第三届东盟防长扩大会(“10+8”防长会),并应邀对马来西亚、柬埔寨进行正式友好访问。“10+8”防长会期间,常万全将作大会发言,阐述中方对维护地区和平稳定、加强地区国家在防务安全领域交流合作的主张和举措,介绍中方对地区和国际安全问题的原则立场。访问马来西亚和柬埔寨期间,常万全将与两国政府和军队领导人会面,就两国两军关系、地区安全局势等共同关心的问题深入交换意见。

敦促日方停止妨碍中方飞越自由的行为

日本防卫省19日发布消息称,2015年4月至9月期间,日本航空自卫队战机为应对中国飞机而紧急升空的次数创下同期历史新高。杨宇军说,日方长期以来对中方舰机近距离的跟踪、监视和干扰,危害中方舰机安全,容易引发中日海空安全问题。中国军机在有关空域依法享有飞越自由,我们敦促日方停止妨碍中方飞越自由的行为。

愿为阿富汗、巴基斯坦两国军队抗震救灾提供帮助

针对26日发生的强烈地震造成阿富汗和巴基斯坦境内大量人员伤亡,杨宇军说,我们对遇难者表示沉痛哀悼,对遇难者家属和受伤人员表示诚挚慰问。中国军队愿意向阿富汗、巴基斯坦两国军队参与抗震救灾行动提供力所能及的帮助。

中印在北京举行边境事务磋商和协调工作会议

杨宇军说,10月8日至9日,中印在北京举行了边境事务磋商和协调工作会议。双方回顾了过去一年两国边境地区形势以及增进信任措施的落实情况,就涉及两国边境地区和平稳定的有关事宜深入交换了意见。

中方一贯反对一切形式的恐怖主义

有记者问,中国是否有在周边举行联合反恐行动的可能性。杨宇军说,恐怖主义是国际社会的公敌。中方一贯反对一切形式的恐怖主义,致力于加强国际反恐合作。中国军队肩负着反恐任务,将根据国家统一部署做好相关工作。

轻触这里,加载下一页

分享到