抗日游击战斗:老八路第一仗就把鬼子打懵了

来源:解放军报作者:朱江伟 王广利责任编辑:王春艳
2015-11-18 09:03

第一仗就把鬼子打懵了

——陆军第21集团军杭州干休所老八路马学俊参加抗日游击战斗的难忘经历

■朱江伟 本报特约记者 王广利

马学俊提供,摄于1951年7月。

人物档案:马学俊,江苏睢宁县人,1925年1月出生,1938年加入睢宁县独立游击大队,1942年1月入党,同年3月入伍。离休前任宁夏军区副司令员。

近日,记者来到位于杭州市长乐路的陆军第21集团军杭州干休所,走进宁夏军区原副司令员马学俊老人的家中,聆听这位从抗日烽火中走来的老前辈讲述与日寇斗争的难忘经历。

看到一本油印的《共产党宣言》,种下投身革命的火种

“我从少年时期开始,就受到报效国家的教育。14岁读高小时,我就参加了学校组织的抗日游行。”说起自己从小参加革命活动,马老满脸洋溢着神圣和自豪。

“七七事变”,使中国陷入水深火热之中,马学俊跟着班主任和教员宣传抗日,后来他才知道他的班主任和教员都是共产党员。一天,马学俊又跑到了舅爷顾维俊家里,在舅爷的枕头底下看到一本油印的《共产党宣言》,便津津有味地读了起来。

突然,舅爷顾维俊回来了,发现正在床头阅读《共产党宣言》的马学俊,有点生气地训斥道:“小俊,你怎么看这个?”马学俊只是笑。“看了这个不准告诉任何人啊!”也就是从这个时候开始,他走上了革命的道路。

马学俊至今清晰记得1942年1月入党的情形。“那个时候入党是不公开的,我的入党介绍人是戴尔洲和刘保光,我在戴尔洲家里秘密宣誓。”马学俊边说边写,随后将写着入党介绍人名字的一张纸递给记者。

同年3月,马学俊参加了睢宁县独立游击大队。“我是家中独子,是瞒着父母参加游击大队的。如果父母知道了,我就走不了。”马学俊说。

第一次伏击战斗,他把身上仅有的3枚手榴弹投向日军

“日军不可战胜,那都是小日本鬼子瞎编的鬼话。我随中队打的第一仗就把鬼子打懵了,打掉了他们的嚣张气焰。”说起当年参加的北大桥伏击战斗,马学俊掰着手指边比划边讲述。

1942年6月,日军从徐州沿海郑公路东犯睢宁县,沿途烧杀抢掠、无恶不作。睢宁县独立游击大队侦察得知,一批日军乘车从邳县占城向双沟进犯,遂决定在日军必经的北大桥打伏击。

任务部署后,我们迅速在日军要经过的海郑公路陈油坊路段上埋设地雷。当时游击队用的武器都是清扫战场时捡来的,我就背着领导给我的3颗手榴弹参加行动。日军开进中踩响了地雷,队长一声令下,各种武器一齐开火,敌军顿时乱作一团,我也拼力将仅有的3枚手榴弹投向日军。此战,我们炸毁日伪军2辆汽车,打死打伤10余人,缴获20余支枪和部分弹药。

“由于这是我参加抗日的第一仗,所以印象很深刻。后来,我才得知这一仗打响了睢宁人民武装抗击日寇的第一枪,不仅打击了日寇的嚣张气焰,还鼓舞了军民的抗日信心。”马学俊说。

轻触这里,加载下一页

分享到