从克里米亚到叙利亚:俄军战力何以能显著提升

来源:国防参考作者:王宝付责任编辑:王春艳
2015-11-26 11:10

一支军队在战场上的表现,是检验其改革成效最有说服力的实践标准。近来,俄罗斯在叙利亚境内的军事行动备受国际社会关注,一些长期跟踪研究俄罗斯军事问题的西方专家大声疾呼,对俄军作战能力需要重新定位和评估。的确如此。前不久,俄军在克里米亚危机中展示了强大的电子战能力,北约领导人给出的评语是“令人惊叹”。日前,俄海军从里海发射巡航导弹准确击中了1500千米外的目标,美国北美防空司令部司令戈特尼的反应是“感到吃惊”。

北约国家一直把俄罗斯军队视为主要作战对手,从来没有放松防范和警惕。西方专家对俄罗斯军事能力的研究,特别是对其武器装备发展的研究可以说一直在跟进。然而,从2008年的格鲁吉亚战争到出兵打击叙利亚境内的“伊斯兰国”,短短7年时间,是什么原因令西方专家对俄军作战能力刮目相看?其实,无论是应对克里米亚危机,还是在叙利亚的军事行动,俄军在作战中并没有展现出大量的军事新技术,也没有大量使用新武器。俄军变化的真正原因是其战斗精神的回归。俄军的表现是其长期坚持实战化严格训练的结果。从更大的意义上讲,是俄军多年来坚持大刀阔斧改革的必然结果。

冷战结束后,国际战略形势发生深刻变化,世界大国无不加快军队改革的步伐。但或许可以这样说,俄军走过的改革道路最为艰难曲折,其改革措施最为激烈。过去20多年,俄罗斯军队走过了一条非同寻常的改革之路,经受住了多重风险的考验。

轻触这里,加载下一页