中国自主建造航母“重器”:消除其他国家威胁

来源:中国国防报作者:■韩旭东责任编辑:王春艳
2016-01-27 00:07

维护和平需要重器

■韩旭东

2015年的最后一天,国防部发言人郑重对外宣布,中国正在自主建造一艘航空母舰。一时间,中国拥有研发重器的能力、发展重器,引起外界热议。与此同时,某些国家对此说三道四,某些媒体甚至又鼓噪起“中国威胁论”的陈词滥调。这些小伎俩折射出某些国家的不正常心态和阴暗心理。其目的就是不让中国走和平之路发展强大起来。

自古以来,中国就是一个爱好和平的国家。古代中国以黄河长江地域为核心、通过高度发达的文明吸引周边国家和地区不断融合,和平发展、富泽周边,从而在东亚构建起一种维护地区和平的体系。这是古代中国发展的传统模式。当今,中国高举和平发展的大旗,坚持与世界各国共同发展,和平发展,不搞霸权。这是一条创新发展之路,有利于世界各国的共同发展,也赢得了世界上绝大多数国家的赞扬和肯定。

然而,一些西方国家却不这样看,也不这样想。其主要原因就在于传统惯性思维在作祟。自葡萄牙和西班牙推行殖民政策称霸世界开始,近代以来出现的世界性强国无一不是通过武力称霸世界。他们发展的特点归结起来有三点:殖民、武力、霸权。在这些曾经的和守成的世界性强国眼里,不使用武力就无法实现世界性强国大国的目标,武力决定一切。基于此,某些世界性强国,特别是美国,大力发展战略性武器来维护霸权。目前,美国是世界上拥有航母数量最多的国家,预计2030年前拥有航母数量要达到20艘左右,并且全部为核动力航母。美国如此发展军力的目的就是要通过武力维护霸权。如果美国利益受到了影响,美国就要使用武力。这就是美国频频在世界上使用武力的原因。

我们不否认,发展中存在竞争,但我们主张和平竞争。然而,“树欲静而风不止”。一些国家不愿看到中国的和平发展,时不时地派舰机到中国家门口来逛一下,甚至还采取一些威胁性的军事动作。据最新报道,美国计划2020年前将10艘左右航母部署到亚太地区。形势咄咄逼人,如果中国没有重器,不要说维护世界和平发展,能否维护本国自身利益都是未知数。

中国发展重器不是为了威胁其他国家,中国拥有重器也不会威胁其他国家。中国发展重器,拥有重器,目的只有一个,即消除其他国家重器的威胁,实现和平发展的愿望。

轻触这里,加载下一页