在维护国家海外利益上要用特种部队

来源:解放军报作者:辛福东责任编辑:刘航
2016-08-14 04:01

特种部队战略运用探析

■辛福东

特种部队作为新型作战力量,其能力多元、长于侦打、精于巧战、善于奇胜,正逐步成为应对危机、平息事态的首选和主力军。应注重加强我军特种部队战略运用研究,积极拓展职能使命,努力提升威慑与实战能力。

突出特种部队制胜之“特”

突出非正规作战专长。非正规作战是特种部队行动的基本方式。其核心是“非正规”,关键在“奇”,实质强调智战巧战,精兵击要,以奇制胜。特种部队适应多种环境、穷尽可能手段、发挥杠杆作用,既可对局势施加影响,又可以保持政策上的灵活性,避免冲突升级,达成不战而屈人之兵、“小战”而屈人之兵、“巧战”而屈人之兵之目的。当然,非正规与正规是相对的,是随着社会发展而不断变化的。一种条件下的正规,可能成为另一条件下的非正规;一个历史时期中的非正规,可能成为另一历史时期中的正规,须审势把握。

突出“侦打评一体”功能特色。“侦打评一体”既是特种部队的功能特色,又是其独立遂行任务的基本手段。特种部队全要素功能编组,可对敌重要目标快速侦察,精准定位,高效打击,实时评估,实现侦察、打击与评估一体化,打击效能倍增,打击效果即现,做到“发现即摧毁”,适应现代战争制胜机理,符合统帅部用兵意图。随着侦察、定位、通信、网络技术以及装备微型化技术的发展,特种部队侦察能力大增,并可与多维空间武器平台共享数据,实现多重打击、综合评估。

突出非对称作战核心优势。获取非对称作战核心优势是特种部队行动的基本目标。特种部队以精干的编组、出敌不意的作战手段、方法与敌常规部队作战,具有“小部队、大作用”“小投入、大效益”“小行动、大保障”等突出特征,可在局部地区或敌薄弱环节,发挥要素融合、体系支撑、行动迅捷等特点,形成敌常规力量难以有效对抗的非对称优势,成为统帅部应对复杂局面的首选。

轻触这里,加载下一页