给“懒”领导点赞:不使下属产生依赖思想

来源:中国军网综合作者:陈大昊责任编辑:任爽
2017-02-15 02:20

“懒”,有时是智者有所不为:作为领导,若事必躬亲,大包大揽,容易“勤婆婆”带出“懒媳妇”,使下属产生依赖思想,甚至出现“上不放心、下不尽心,上不放手、下不动手,上面包揽、下面偷懒”的尴尬局面。

“懒”,有时是智者有所不为——

这样的“懒”可点赞

曹参担任丞相后,不仅事懒得做,甚至有时话都懒得讲,只图清净无为。汉惠帝极为不满。然而,正是曹参的“懒”,实现了西汉初期的“稳”、百姓生活的“安”,成就了“萧规曹随”的佳话。几年后,曹参的后任陈平同样是个“懒相”。陈平对决断刑狱、钱谷收支等情况一无所知,汉文帝勃然大怒。陈平却镇定自若地表示,那些不是丞相职责,所以懒得去管。正是在陈平的辅佐下,促成了中国历史上著名的“文景之治”。

“懒”于他业,“勤”于正业,是曹参、陈平的为官之道,也是领导之法。一个人精力总是有限的,如果“勤”于多务、他务、奇务,而“不明于急务”,或顾此而失彼,必然“穷困灾厄及之”;作为领导,若事必躬亲,大包大揽,容易“勤婆婆”带出“懒媳妇”,使下属产生依赖思想,甚至出现“上不放心、下不尽心,上不放手、下不动手,上面包揽、下面偷懒”的尴尬局面。

“懒”于大事,“勤”于小事,必然会挤占思考重要的时间和空间,甚至束缚思维的宽度和高度。法国作家拉罗什富科在《箴言集》中说,“那些太专注于小事的人通常对大事束手无策”。陈云同志提出“要拿出一定时间‘踱方步’”,正是基于“领导人接待外宾多、参加会议多,不利于考虑战略性问题”的现象。著名的“懒蚂蚁效应”同样告诉我们,“懒蚂蚁”被蚁群依赖的原因,就是它们大部分时间都在“踱方步”,侦察新的食物之源,从而在断绝粮食之后,在勤蚂蚁束手无策之时,能够带领伙伴找到新的食物。

可以说,这样的“懒”是一种智慧的取舍,把握大势、着眼大事,把工作干到点上,把力道用在实处,有所为有所不为,“与其花同样时间和精力去凿许多浅井,不如花同样时间和精力去凿一口深井”。这样的“懒”是一种专注的执着,如作家池莉一样,甘愿“傻一点儿,笨一点儿,懒一点儿”,一生“就做一件事——写作”,如诺贝尔物理学奖获得者丁肇中一样,“与物理无关的事情我从不参与”。这样的“懒”也是一种工作的高效,比尔·盖茨之所以喜欢“用懒人去完成棘手的工作”,因为“懒人会找到简单的方法”,想好了再做,看准了再干,谋定而后动,方能事半功倍。如此,“懒一点”又何妨。

轻触这里,加载下一页