借你一双慧眼,一起扒扒“涉军三大假”的那些事儿

来源:中国军网微信公众号作者:宗禾君 第一干事责任编辑:任爽
2017-03-20 14:51

又逢一年一度的“3·15”,四海八荒的“筒子”们,都撸起袖子开启打假模式!

今天,就让我们一起来扒一扒“涉军三大假”的那些事儿。

涉军谣言

最近,各大微信群里频繁出现一篇题为《中央出大利好〈关于退伍军人抚恤优待条例〉你家有退伍军人吗?》的网文。全文很长,看起来也像模像样。

打开这篇网文,文首配着一张中央电视台《新闻联播》的画面截图,图上显示的却是“国务院—中央军委批准改革完善军人退役养老保险制度”的字样。

是的,似乎文章本身就已经在自己打脸了。

是的,你猜对了,经查证,这是一条假新闻。而且,这条假新闻确实没有多少技术含量。

首先,标题的表述很不专业。“关于”二字一般多出现于公文中,不可能出现在正式的法律条文名称中。另外,正式的公文表述,多用“退役军人”“退伍军人”是口语化的表述。

其次,让我们来捋一捋相关条例。

1988年7月18日国务院颁布了《军人抚恤优待条例》。

2004年8月1日国务院、中央军委颁布了新的《军人抚恤优待条例》。同时,宣布原《军人抚恤条例》作废。

2011年7月29日,国务院、中央军委公布《国务院、中央军事委员会关于修改〈军人抚恤优待条例〉的决定》,决定新修订的《军人抚恤优待条例》自2011年8月1日起施行。

已经有了《军人抚恤优待条例》,又出台《关于退伍军人抚恤优待条例》,显然不符合常理。再看看网文的内容,相关章节看起来虽然都像模像样,但细一看,却发现很多都是《军人抚恤优待条例》的原文加了“退伍”二字。

再次,开篇只提了“中央军委”,令人心生疑惑。退伍军人抚恤优待相关工作涉及地方民政,文中包括财政抚恤在内的很多硬性规定,显然不是“中央军委”单方面规定的。

最后,让我们来看一看新闻来源。这条新闻的来源是百度百家号“军事AK”。这么大的新闻,居然不是来自官方,而是一个自媒体平台。

上网核查,虽然有多家博客、贴吧在流传这个帖子,但中国军网、新华社、央视等官媒没有任何相关报道。至此已经很明确了,这条假新闻完全属于“以讹传讹”。

事实上,每年春节、八一、国庆等节日前后,常会有类似的涉军特别是涉及退伍军人优抚的假新闻流传。为何谣言屡屡针对退伍老兵?

一方面,入伍后开始以军营为中心的生活,退伍后,走入复杂的社会环境,容易被谣言“套路”。

另一方面,退役军人安置还有待完善,所谓“关心则乱”,这些谣言,正是抓住了退伍军人的心理诉求。

此外,近年来,随着移动网络和智能手机的普及,越来越多的老战友在退伍后通过QQ群、微信群等建立起联系、重温着感情。这些渠道也给谣言的扩散插上了网络的翅膀。造谣传谣者违法成本低,得到流量和经济收入却很容易……

在此提醒广大战友,一定不要轻信不明来源的信息。

轻触这里,加载下一页