护航归来,7名老兵迎来迟到的退伍仪式

来源:中国军网综合作者:李昊 李晓责任编辑:任爽
2017-03-20 14:51

据今天出版的《解放军报》报道,3月9日,北海舰队某驱逐舰支队军港码头,因执行第24批护航任务而推迟退伍的7名哈尔滨舰老兵即将告别军旅。

告别军旗。李 昊摄

3月9日,北海舰队某驱逐舰支队军港码头,因执行第24批护航任务而推迟退伍的7名哈尔滨舰老兵即将告别军旅——

迟到98天的退伍仪式

■李 昊 李 晓

3月9日清晨,北海舰队某驱逐舰支队军港码头薄雾笼罩,弥漫着离别的氛围。伴随着《送战友》的熟悉旋律,一场迟到的退伍仪式在哈尔滨舰拉开帷幕。

直升机甲板上,7名参加第24批亚丁湾护航任务推迟退伍的老兵,胸戴红花、整齐列队在全舰官兵面前。

“根据上级命令,批准李延金等7名同志光荣退伍……”7时整,舰领导宣读完命令后,7名老兵面向军旗,庄严致以军礼。

去年8月,哈尔滨舰接到上级命令,赴亚丁湾海域执行护航任务。当时,7名年底即将退伍的老兵,也向舰党委递交了“请战书”。

在连续210天的护航任务中,7名老兵人人表现出色。一次演习任务需要视频连线,李延金连续一个月每天加班到凌晨;孙吉瑞直至舰艇靠港前一天,还铆在战位上给战友传授业务经验……

“铁打的营盘流水的兵。正是你们的默默奉献,才有哈尔滨舰每一次重大任务的圆满成功。”在迟来的退伍仪式上,舰长于涛郑重表示,“哈尔滨舰会永远记住你们的名字!”

仪式结束,这7名圆满完成护航任务的老兵在码头驻足良久。他们自觉列队,转身朝向哈尔滨舰的方向,再次举起右手,向挚爱的舰艇敬一个崇高的军礼!

轻触这里,加载下一页