关于中国军事文化周,你想知道的都在这儿

来源:中国军网综合作者:刘笑伟责任编辑:任爽
2017-03-31 17:13

赴埃及圆满完成“中国军事文化周”任务的中国人民解放军军事文化交流代表团返回祖国。这支嘹亮的军乐有着金灿灿的色彩,它是一支永远回荡在中埃两个文明古国大地上的友谊进行曲、合作进行曲。

金灿灿的进行曲

——中国军事文化周在埃及成功举办闻思录

■刘笑伟

3月20日晚,埃及国防部官员、埃军官兵代表、开罗民众以及我驻埃使馆、中资机构人员、华人华侨和留学生代表等800余人观看中国军事文化周演出。图为中埃两军军乐团联合演奏。

3月25日,赴埃及圆满完成“中国军事文化周”任务的中国人民解放军军事文化交流代表团返回祖国。归国后的几天里,一支嘹亮的军乐一直在我耳畔回响。这首乐曲,一定在埃及古老的萨拉丁城堡演奏过,也一定在亚历山大美丽的地中海海边演奏过。这支嘹亮的军乐有着金灿灿的色彩,它是一支永远回荡在中埃两个文明古国大地上的友谊进行曲、合作进行曲。

镌刻在文明古国的文明剪影

文化交流,对方最看重的是业务素质。埃及军队军乐局局长塞米尔少将从解放军军乐团开始排练,就默默观察着这支队伍。他观察到,团员们的技艺个个十分精湛,能够近似完美地演奏不同时代、不同风格、不同题材的中外乐曲。特别令他难忘的是,排练结束后,团员们对自己乐器的细心擦拭与悉心呵护——珍惜武器的战士绝对是一流的战士!

回到军乐局,这位指挥埃军50多支专业军乐演奏队伍的将军,用这样的方式表达了对中国同行的钦佩:3月21日上午,中国军事文化交流代表团将到军乐局访问,他请人加班把楼前的场地粉刷一新!这个动作,表达的是对中国同行的敬意。

文化交流,给埃军官兵留下了中国军队的强军剪影。3月22日下午,在位于尼罗河三角洲西部的埃及最大海港城市亚历山大,中国军事文化交流代表团带来了一次高质量的图片书画展览。埃及海军学院,就坐落在风光旖旎的地中海之畔。校园里,可见美丽的沙滩,可见翱翔的海鸥。图片书画展览所展示的灿烂文化与崭新风貌,与周围的环境浑然一体。100余幅图片,充分展现了党的十八大以来,在党中央、中央军委和习主席坚强领导下,中国军队向着实现强军目标、建设世界一流军队阔步前行的时代风采;20余幅中国军旅书画作品,充分展现了中国传统文化的灿烂辉煌与军事文化的独特魅力。埃及海军学院院长瓦利格少将仔细地观看了每一幅图片和书画作品,深受感染和震撼。他说:“非常精彩!感谢中方的艺术家们,给我们带来了精彩的演出和图片书画展览!”展览结束后,他向中方代表团团长提出,把这些展示中国军队崭新风貌的图片留下来,在该学院继续展出!

文化交流,向当地民众展现了中国繁荣发展的时代画卷。这一点,在当地工作的华人华侨和留学生感受尤为深刻。当乐曲《歌唱祖国》响起时,他们自发地高声唱和,当中国国歌奏响时,他们热泪盈眶。在亚历山大文学院读书的赵思源说:“最令我感动的是,军乐团演奏国歌时,中方代表团成员们整齐敬礼的场景。现场每一个人都深深感到:祖国强大了,祖国的军队强大了,我们十分骄傲自豪!”埃军官兵也纷纷表示,对伟大的中华文明饱含敬意,对中国和中国军队取得的辉煌成就充满钦佩。

金字塔畔荡漾友谊之波,地中海滨闪耀文化之光。7天时间,代表团的官兵们,在埃及这个文明古国留下了自己的文明剪影。回眸此次中国军事文化周,可谓“亮点”迭出:内容丰富,既有联合军乐演出,也有图片书画展览,还有新闻传播交流、文博陈列考察;交流广泛,代表团一行会晤埃及国防部副部长克什克,会见埃军士气鼓动局局长马哈茂德少将和军乐局局长塞米尔少将,走进埃及军事学院、海军学院,赠送中国军事题材电影和军乐作品;互动友好,双方军乐团团员台上同台演出,台下交流技艺,代表团一行处处受到老友般的热情接待、同事般的全方位业务交流;反响强烈,先后有6000多人观看了演出和图片书画展览,埃及主流媒体和各大网站纷纷给予报道。

这是一次意义特殊的文明对话之旅,也是一次成果丰硕的文化交流之旅。3月20日至24日,开罗、亚历山大等埃及主要城市掀起了一阵阵“中国军事文化热”——这是2017年的春天,中国军人留给埃及军民的温暖记忆。

轻触这里,加载下一页