我国第一辆三代坦克模型竟是木头做的

来源:中国军网综合作者:邹菲 刘艳超责任编辑:任爽
2017-04-11 16:52

坦克素有“陆战之王”之称,它集高机动性、强火力和防护于一身,从诞生之日起就站在武器装备发展的制高点,代表着一个国家陆战装备的技术水平。今年2月,由我国自主研制的VT-4主战坦克首次在阿布扎比国际防务展中亮相,成为常规地面车辆中的人气装备。有媒体称,它的亮相标志着我国最先进的外贸型主战坦克成功走向国际市场。

近年来,中国坦克一次次高光亮相,日趋完善的新结构、新材料和新技术,让我国坦克制造工业逐渐步入世界先进行列。这一切,我国唯一的坦克车辆总体研究所——中国北方车辆研究所是全程的见证者。今天,记者就带您走进研究所,聆听军工人的心灵故事,探究我国“陆战之王”如何从这里驶向战场。请看《解放军报》的报道:

“陆战之王”从这里驶向战场

——走进我国唯一的坦克车辆总体研究所

■解放军报记者 邹 菲 通讯员 刘艳超

VT-5型轻型坦克。资料图片

每一代坦克都在这里留下“蓝图”

爬纵坡、过壕沟、涉水池、蛇形机动……在去年的中国国际航空航天博览会上,由中国北方车辆研究所参与研制的VT-4主战坦克和VT-5轻型坦克,展现出高度的机动性和强大的越野能力。记者来到研究所的第一个念头,就是想近距离感受它们的魅力。

“两款外贸型坦克的很多技术都是移植于我国第三代坦克。”研究所总体技术部主任刘勇将记者带到了“履带整车试验室”。只见一辆99A坦克科研样车履带飞转,如同驰骋在一台大型的“跑步机”上,进行着加速、制动、转向、爬坡等各种机动性能的综合测试。

“我们习惯称它为‘雄狮坦克’,因为它的性能已步入国际先进行列。” 刘勇说,99A坦克配有先进的火炮、装甲、动力以及火控系统,是我国目前主战坦克的巅峰之作。

该所领导告诉记者,早在三代坦克研发之初,他们就定下目标:研制出世界领先水平的坦克。然而,话说起来容易,路走起来却异常艰辛。

很难料到,我国第一辆三代坦克的模型竟是木头做成的。谈及此事,99A坦克常务副总设计师李春明有一段经历,上世纪80年代,为设计第三代坦克,他和同事靠手工在一面墙上绘制坦克设计图,为了建模验证,他们还“转行”干了2个多月的木工……

凭着一股韧劲,军工人攻克了一个又一个技术瓶颈。历经15年的艰苦攻关,我国第三代坦克成功定型列装,并荣获“国家科技进步一等奖”。

从第一辆59式坦克到最先进的99A坦克,北方车辆研究所走过了一段艰辛又令人振奋的发展之路。几十年的探索实践,他们积累了丰富的研发经验,成功摆脱单纯仿制的发展模式,实现了我国坦克从仿研仿制到自主研制的一次跨越。

轻触这里,加载下一页