记者手记:夜航南海记

来源:新华社作者:闫亮责任编辑:任爽
2017-04-26 11:16

记者手记:夜航南海记

新华社记者闫亮

4月21日19时22分,南海海面,夜色渐深。

中国远洋海运集团旗下的中欧远洋货轮“中远荷兰”号二副朱斌和一水卢海洋今天第二次当班,16时至20时,值班时间4小时。从“中远荷兰”号驾驶台两侧的舷窗望出去,茫茫南海海面,远处灯光忽明忽暗。

此时,“中远荷兰”号距越南海岸线最短距离大约90海里。值班人员告诉记者,不少越南渔船经常在这片海域出没,利用夜间捕捉鱿鱼。根据他们的夜航经验判断,这依稀可见的“亮光”,是航行在海面上的船舶发出的,其中亮度高的多是渔船。

此刻,“中远荷兰”号航向东南,距下一站新加坡港还有大约660海里(1海里约合1.852公里),预计于23日凌晨5时抵达。从中国浙江宁波舟山港出发,到新加坡,航程2086海里。

夜间航行,主要依靠雷达、海图和驾驶员的夜视瞭望。

“中远荷兰”号共安装3台雷达,其中驾驶台上面的罗经甲板安装有两台雷达,另一台雷达则安装在船首。南海海域广阔,通航密度低,打开两台雷达便能满足航行需求,而在进出港或其他航行条件复杂情况下便会加开船首雷达。

朱斌今年30岁,上海人,2014年第一次登上“中远荷兰”号,这已经是他第二次在“中远荷兰”号上工作。他告诉记者,雷达依靠电子扫描产生的电磁回波,能够识别出海面上的物体,而海图则对海面以下水域情况有详细陈述,两者可以相互补充。雷达和海图结合使用,有助于驾驶员作出准确判断。

在驾驶台后面的海图工作区,“中远荷兰”号每航行一小时,值班驾驶员会在纸质海图上用铅笔标注即时船位和时间,记录航行轨迹,以备以后复原查询。海图既有纸质海图,也有电子海图,主要功能是辅助船舶航行。因“中远荷兰”号在大海上航行,无法及时拿到纸质航海通告,不能进行更新。只能依靠卫星通讯设备,接收信息,才能及时更新海图。

在纸质海图上,可以看到用红笔和铅笔标注的海图符号:红笔标注的是“海图改正”,涉及航行海域深浅变化、沉船标识增加或删减、灯浮灯标位置变化等,以提醒航行时注意;而用铅笔标注的则是“临时通告”,例如,从某时到某刻,相关海域要进行施工、疏浚或炸暗礁等,提醒过往船舶注意。

相比纸质海图,电子海图更新更加及时。“中远荷兰”号政委郑明华说,尽管电子海图精确度很高,但现在航行中依然保留纸质海图,这也是为了防范在电子设备出现意外时可以查询纸质海图。

除依靠助航设备外,驾驶员在经过长时间夜航之后,练就了夜视瞭望的“特异功能”,扫描物标的敏锐性强。即便在外人看来舷窗外黑茫茫一片,但在他们敏锐的眼睛里,也能及时准确发现航线上一些碍航物。

指着海面远处的“亮光”,值班人员说基本可以判断,这些“亮光”是航行在海面上的船舶发出的。二副朱斌查看了一下雷达,无法获知这些船舶的基本信息,包括船舶坐标、长宽、船舶类型和航行状态等。

毕业于上海海事大学的大副李红兵告诉记者,在通航密度较大的狭窄水道或者复杂航区,如果不能及时获知这些船舶信息,就无法判断对方船舶的航行状态,会给夜间航行增加一定难度。目前,中国渔政部门已要求渔船安装自动信息识别系统,以便在航行时获知对方船舶数据,减少碰撞风险。

(新华社“中远荷兰”号4月22日电)

轻触这里,加载下一页