天津双港镇武装部:新兵父母的生日会我们“承包”了

来源:中国军网综合作者:魏红光、翁加祥、邢邦明责任编辑:张艺藐
2017-05-15 00:39

自去年开始,津南区双港镇征兵工作中多了一项新规定,每逢有新兵的父母过生日,镇武装部都要带人登门为他们的父母过生日。给新兵父母办生日会,就是让他们能安心在部队好好干,家里的事不用操心。

请放心,家中事交给我们

——来自天津市津南区双港镇的暖心故事

■魏红光 翁加祥 中国国防报记者 邢邦明

烛光闪闪,温情满满,故事这样开场了。

5月2日,一场别开生面的生日宴会在天津市津南区双港镇海河湾村举行。对故事主人公、该村村民张忠奎来说,这次生日宴会上最值得高兴的事儿,莫过于解决了去年入伍的儿子张玉浩的消极思想问题。而这,要感谢两名特邀宾客,双港镇武装部部长商晓东和海河湾村民兵连连长刘春友。

自去年开始,津南区双港镇征兵工作中多了一项新规定,每逢有新兵的父母过生日,镇武装部都要带人登门为他们的父母过生日,这次在给张忠奎过生日时,商晓东了解到了这家人的烦恼。

张玉浩是家中的独生子,入伍后,严格的管理加上陌生的环境让小张难以适应,他又担心父母年岁渐大,在家中无人照料,于是打起了退堂鼓,产生要回家的念头。这可让张忠奎和妻子黄金艳着急了,无论他俩怎么劝,儿子就是拗不过这个劲儿来。

了解到这一情况后,商晓东立即与张玉浩取得了联系。电话里,他先是鼓励张玉浩在部队好好干,不用担心家里的事情,如遇到困难有武装部呢,随后让他与家里视频通话。生日宴会上,远在千里之外的张玉浩与父母在烛光的映射下“见面”了。父母过生日都有人想着、有人惦着,反观自己在部队的表现却不尽如人意,哪有脸面对送自己入伍的商晓东?张玉浩哽咽地说:“爸!祝您生日快乐!以前是我做错了!我一定在部队干出个名堂来,绝不会让您失望!”

“武装部作为‘娘家人’,军属的事就是咱自家的事!”商晓东对记者说,给新兵父母办生日会,就是让他们能安心在部队好好干,家里的事不用操心。

海河湾村村民寇秀凤自从儿子当兵后真是应了那句话:儿行千里母担忧,而且儿子马骏是在西藏当兵,这更让她忧心忡忡。好在马骏到西藏后,刚开始有些高原反应,经过几个月适应,现在一切正常,寇秀凤那颗悬着的心才落了下来。今年,双港镇武装部到她家办生日宴会时,还详细地讲解了政府对高原海岛部队退伍返乡士兵的优抚政策,这更让寇秀凤吃下了一颗定心丸。如今,寇秀凤俨然成了街坊邻居眼中的征兵宣讲员,每逢有人向她咨询子女当兵的事儿,她都会拍拍对方肩膀开心地说:“参军是好事,孩子既能得到锻炼,政府还给咱安排了很好的优抚政策!”

据了解,津南区双港镇武装部对全镇义务兵家庭组建了义务兵家庭微信群,出台了资助解决新兵家庭困难的具体措施。津南区人武部政委李胜利深有感触地说:“通过双港镇的有效带动,津南籍新兵思想稳定,在军营建功立业的劲头儿更足了。我们统计了一下,近两年来,已有20余名新兵从部队传来喜讯,荣获优秀士兵、嘉奖、训练标兵等多种荣誉。”

轻触这里,加载下一页