他们被毛泽东称赞:没有蚀本是个了不起的奇迹

来源:中国国防报作者:张筱悦 张锋 赵云责任编辑:任爽
2017-05-22 09:34

红二方面军长征出发地纪念馆

回望来路扎实前行

■本报记者 张筱悦 特约记者 张 锋 通讯员 赵 云

在湖南省桑植县刘家坪镇,一栋灰色的砖瓦房静静地矗立在山坡上,朴素而庄严,恍惚间,一种厚重的年代感袭面而来,现实与历史的界限仿佛模糊了……这栋房子,就是红二方面军长征出发地纪念馆。

怀着崇敬之情,记者踏进了纪念馆的大门……

馆内布置简单,陈设质朴,保留着当年红军的味道。墙上悬挂的解说牌叙述着红二方面军的长征经过,当时的情景犹在眼前:

1935年9月,蒋介石调集40余万的兵力,采取持久战略和“堡垒主义”方针,对湘鄂川黔革命根据地发动了更大规模的“围剿”。大兵压境,红二方面军最终决定于同年11月19日开始长征。

转眼间,距离长征胜利已是80个年头,曾经的印记早已风化在岁月中,而眼前这挺立的纪念馆是它存在的有力证明。

“今年是长征胜利80周年,有不少学校、单位组织学生、员工到这里学习参观。”桑植县人武部政委肖卫君告诉记者:“过去,这里是长征的出发地。现在,这里是长征精神的守护地。”

和其他长征队伍一样,红二方面军的长征之路也是充满艰辛的。

透过纪念馆内迂回曲折的红二方面军长征路线图,当时的困境清晰可见:在行进至乌蒙山时敌人的包围圈越来越小,紧急关头,贺龙决定从敌人的结合部钻出去,并要求部队行动隐蔽,不准点火,不准喧叫,即使被小股敌人发现也不准打枪。就这样在乌蒙山辗转近一个月,终于完成了回旋作战任务。

纪念馆内,一个仿制的鱼钩见证了曾经的艰苦。讲解员王海君介绍说,红二方面军过草地时严重断粮,草根、皮带都快被战士们吃光了。所幸,贺龙命令枪械所赶制一批鱼钩,这才解决了战士的生存问题。

和其他长征队伍又不太一样,在长征三大主力军中,红二方面军在途中损失的人数比例最小。毛泽东曾说:“你们一万人,走过来还是一万人,没有蚀本是个了不起的奇迹。是一个大经验,要总结,要大家学习。”

当年,红二方面军长征时,采取了跃进一段、再休整一段的方式,并以灵活的方式打转,途中还大量扩军。这种休整和跃进相结合的方式是它损失人数最少的原因之一。

“红二方面军的这一经验在当今的工作中也有很好的借鉴意义。”肖卫君说:“很多时候,我们在开展工作时会希望一下子就解决问题、干出成绩,但这是不现实的,有些痼疾是日积月累形成的,不能急功近利,需要依情况、有计划、按步骤地去完成。”

除此之外,贺龙军纪严明,清正廉洁,不拿群众一针一线也是红二方面军不断壮大的原因。

“党中央长期强调军队廉政建设和反腐败工作。”桑植县人武部副部长钟小辉说:“廉洁征兵就是一个很好的例子,现在征兵全程都要有人监督,确保征兵结果的公平公正,从而为军队建设输送合格兵员。”

“回顾历史才能更好地前行。面对国防和军队建设由大到强、脱胎换骨的历史关口,机遇和挑战并存,我们既需要红二方面军灵活机动的战略战术开辟通路,也需要清正廉洁的好作风保障前行。”走出纪念馆,品味肖政委的这番话语,记者深以为然。

轻触这里,加载下一页