日本侵华战争反思:蓄谋已久的祸心

来源:中国军网综合作者:金辉责任编辑:任爽
2017-05-23 15:45

80年前的1937年,日本军国主义者悍然挑起“卢沟桥事变”,发动了蓄谋已久的全面侵华战争,疯狂叫嚣“三个月解决支那事变”,中华民族百年屈辱史在那一刻达到了历史最高点。“天欲堕,赖于拄其间。”回望80年前那场正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的大决战,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。

勿忘国耻、警示未来,应学会让历史说话;珍爱和平、捍卫正义,当时刻磨砺思想的锋刃。值此“纪念抗日战争全面爆发80周年”之际,解放军报组织军内外专家学者,以独特的军事解析视角,推出系列专稿,在重温沧桑岁月中,拉长我们的思考,以期为强军兴军添砖助力,敬请关注。

蓄谋已久的祸心

——日本侵华战争反思

1937年“卢沟桥事变”爆发,标志着日本发动全面侵华战争。考察那段历史,不难发现日本对华侵略蓄谋已久,且有颇多战争预兆值得反思。因当时限于种种条件及日本的伪装,人们未必能看清楚,看到了也未必能确认。今天我们在充分占有史料的基础上,在有关当时战争的一切几乎真相大白的时候,研究日本侵华战争蓄谋及战争预兆,更需要从中汲取教训,警惕历史悲剧重演。

侵略邻国的历史惯性始终没有改变,野心膨胀最终导致日本全面侵华

日本发动全面侵华战争是其长期奉行对外侵略政策的必然结果。

1868年实现明治维新改革后,日本在走上资本主义道路的同时,也走上了对外侵略扩张的道路。为完成资本原始积累,日本明治政府明确了一个思路,那就是到国外去“抢”。当时,明治政府积极推行“国民皆兵主义”,以实现向外去抢的战争准备;通过军事改革确立军国主义体制,以实现“对外用兵”的指挥领导;明确侵略的主要对象就是中国,因为清国“地泽财丰”;根本遵循即所谓的“大陆政策”。日本对华“兵备之急,犹如渴饮饥食”。1895年4月,挟甲午战争大败清军之势,日本迫使清政府签订《马关条约》,勒索白银2.3亿两,相当于当时日本4年的财政收入。凭借这笔赔款,日本建立了金本位制度,实现经济迅速发展。由此,日本继续侵略中国的野心大大膨胀,其后的历届政府无不积极谋划推动侵华之准备。

1927年,日本先后召开两次东方会议,制定了《对华政策纲要》,对侵略中国东北作出具体安排。就在第一次东方会议之后,主持会议的首相田中义一提出了臭名昭著的田中奏折“完成新大陆政策……惟欲征服支那,必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服支那。”第一次东方会议后不久,即爆发了“九一八事变”,日本吞并中国东北三省,并逐步蚕食华北部分地区,之后又挑起全面侵华战争。日本对华侵略胃口一步步变大,越来越猖狂,充分体现了日本近代以来侵略扩张政策的连贯性和军国主义掠夺的必然性。

因此,面对二战结束以来日本国内否定侵略历史的逆流,亚洲乃至世界人民有责任促其正视历史。因为如果不根除其侵略邻国的历史惯性思维和侥幸心理,不排除历史重演的可能。

轻触这里,加载下一页