大学生投笔从戎值得吗?他们告诉你

来源:中国军网综合作者:路波波责任编辑:任爽
2017-06-14 03:01

又是一年征兵季。随着征兵号角的吹响,不少在校大学生摩拳擦掌,跃跃欲试。当然也有些人对投笔从戎既憧憬,又心存顾虑,他们常问的一个问题是:“值得吗?”这个问题,可由过来人回答。在今日出版的《中国国防报》中,3位大学生退役士兵道出了他们的心声,那些还在为是否参军犹豫不决的学子们,赶紧来看看吧。

我投绿色军营一票,你呢?

——听3名宁夏籍退役大学生士兵讲述自己的故事

■中国国防报记者 路波波

又是一年征兵季。随着征兵号角的吹响,不少在校大学生摩拳擦掌,跃跃欲试。当然也有些人对投笔从戎既憧憬,又心存顾虑,他们常问的一个问题是:“值得吗?”

这个问题,可由过来人回答。近日,宁夏军区对退役士兵展开回访,记者接触到不少退役大学生士兵,他们有的走入英雄部队,把英雄的基因融入自己的血脉;有的为多穿几年军装,放弃了大学学籍;有的大学毕业后辞去工作,只为圆那个绿色的梦……虽然各自经历不同,但他们在军营里的收获与感悟却惊人地相似:无悔当初的选择。

聆听3位大学生退役士兵的心声,那些还在为是否参军犹豫不决的学子们,或许会心动。选择面前,他们投了绿色军营一票,你呢?

——编 者

李成旭

—— 走到哪儿都是邱少云连的兵

人物小传:李成旭,2011年考入宁夏大学物电管理学院,2013年入伍,成为“邱少云连”三班的一名战士,2015年9月退役返校。

“我是邱少云连的兵。”这辈子,不管走到哪儿,我都这么介绍自己。

我从小就喜欢军装,热爱军营。考上大学以后,当兵的梦想更加强烈。前两次报名,都被家人拦下了,让我先把大学念完再说。大三时,正赶上第一次秋季征兵,人武部的人来大学进行宣传,于是我就偷偷地报了名,心里想的是:“再不当兵,就超龄了。”

梦想照进现实,竟是如此美妙,我不仅如愿以偿穿上了军装,而且幸运地被分到了英雄邱少云生前所在的团。

新兵第一课,就是参观邱少云纪念馆。新训班长齐士魁指着英雄雕像告诉我们,只有最优秀的兵,才能进邱少云当初所在的班——九连三班!

进邱少云班,为了这个目标,拼了!3个月新训,我如同打了鸡血一般:全旅百名新兵训练尖子比武,我名列前茅;新兵营组织“当兵为什么”演讲比赛,原本不善言辞的我拿到第二名。

我如愿以偿进入九连三班。三班的宿舍里,一直保留着英雄邱少云的床铺,每次全连点名,第一个呼点的就是英雄邱少云的名字。九连的战士走出去,自我介绍第一句总是“我是邱少云连的兵”。

在班里,我每天给英雄叠被子,感觉英雄就在身边;全班每次集体呼点英雄的名字,感觉英雄就在我们中间。这种感觉很奇妙,如同英雄的血液就流淌在我的身体里。

去年夏天,我随旅里奔赴数千里外的东北某地,参加跨区对抗演习。这次演习在我看来,与实战并无二致。参演官兵都配备着单兵模拟交战系统,中弹即身冒白烟,必须立即退出战斗。

演习中,身边的战友一个接一个“阵亡”,我却一直战斗到演习结束,击毙了10多个“敌人”。我坚信,优秀的战士,既能消灭敌人,也能保存自己。

可惜的是,从军两年,这样令人热血沸腾的跨区对抗演习,我只参加了这一次。去年年底,两年服役期满,我恋恋不舍地脱下军装,重返大学校园。

两年的从军经历太短,好想再去当兵。可即便只有两年,这段当兵的历史,也让我的大学生活变得五彩斑斓。今天,我即将毕业步入社会。不管走到哪儿,我都会这样介绍自己:“我是邱少云连的兵,军绿色是我的人生底色。”今后无论在什么岗位、面临什么困难,我都会时刻牢记,我是血管里融入了英雄基因的战士,永远都将一往无前,呼啸冲锋。

轻触这里,加载下一页