井冈山斗争中曾走出56名开国将帅

来源:中国军网综合作者:钟友国责任编辑:任爽
2017-06-17 00:01

初夏时节,国防大学组织学员到南昌、井冈山、瑞金、长汀、古田会议旧址参观见学,追寻先辈足迹,回顾苦难辉煌,接受传统滋养,感悟信仰伟力。请关注今日出版的《解放军报》——

黎冰鸿 南昌起义 布面油画 1977年 南昌八一起义纪念馆藏

寻根五记

■钟友国

初夏时节,国防大学组织学员到南昌、井冈山、瑞金、长汀、古田会议旧址参观见学,追寻先辈足迹,回顾苦难辉煌,接受传统滋养,感悟信仰伟力,对于我来说,这是一次灵魂洗礼和思想淬火的朝圣之旅、寻根之旅。

信仰自信

行进在曾经“一寸山河一寸血”的红土地上,聆听着先辈们“为主义而牺牲,虽九死而不悔”的壮烈豪迈、“生是共产党的人,死是共产党的鬼”的坚贞执着、“砍头不要紧,只要主义真”的慷慨激昂,我们不由得在内心发问:在大革命失败那个血雨腥风、暗无天日的时刻,共产党人为什么能革命理想高于天,并坚信“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟的一个婴儿”?

回望鸦片战争后的百年屈辱史,漫漫长夜中,共产党人在艰苦的探索和实践中,坚信游荡在欧洲的那个幽灵和十月革命传来的那声炮响,就是中国的希望、人民的福音。为了这一坚定的信仰,一代代共产党人浴血奋斗、前仆后继,终于开创了一个崭新的世界。短短几十年,中国人民由站起来、富起来,逐步向强起来跨越,如今,中国力量全球瞩目,中国声音振聋发聩,中国主张倍受关注,中华民族伟大复兴的中国梦将我们紧紧凝聚,三个“前所未有”令华夏儿女扬眉吐气,我们在坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的同时,更加坚定的是马克思主义的信仰自信!

千里寻根路,一腔热血涌。那些为信仰而陨落的灵魂似繁星般闪耀天际,是如此辉煌、圣洁、崇高。他们毕生追求的主义,历经坎坷、挫折、磨难,今天终于如大道般铺展在我们面前,那样光彩夺目,那样充满希望。我们没有理由不自信地沿着他们开辟的道路奋勇前进。在价值观多元多变的当今时代,那信仰的光芒将引领着我们真诚地信之、虔诚地仰之、笃定地行之,以“虽千万人吾往矣”的执着、“板凳甘坐十年冷”的痴迷、“任尔东西南北风”我自岿然不动的定力,不断把党的伟大事业推向前进。

党旗高扬

在英雄城南昌,贺龙那句“我就是听共产党的,党叫我怎么干我就怎么干”的坚定话语一直回响在耳边,让我心潮激荡。南昌起义时,贺龙还不是中共党员,他舍弃国民党军长的高官厚禄,跟着共产党为劳苦人民大众打天下。这是贺龙赤心向党的远见卓识,更是共产党胸怀天下的魅力所在。在那个血雨腥风的黑暗岁月,共产党振臂一呼,响应者风起云涌。“听党话,跟党走”成为人们最为朴实的心声。有的出身官绅商贾之家,却视富贵如浮云;有的莘莘学子甘于“弃笔从戎为民生”;有的贫苦农民出身,只为反对压迫剥削,一心“解放全中国,建立新中国”。这支用理想信念武装起来的工农队伍,最具革命性彻底性坚定性,是时代的呼唤,是人民的期盼,是胜利的旗帜。

共产党从诞生之日起,就被赋予了救国救民的时代责任,没有“襁褓期”,只有“成长时”,即使在非常弱小的时候,也敢于顽强地担当。三湾改编、赣南三整、古田会议,我们党一次次凤凰涅槃、浴火重生。特别是党对军队绝对领导这一根本制度的确立和政治工作“生命线”作用的发挥,使党的旗帜更加鲜艳,标志着党已从青涩走向成熟,引领我们不断从胜利走向新的胜利。

回顾往昔,倍感振奋;展望未来,任重道远。此时此刻,站在这片红土地上,作为普通党员、普通学员的我们,汲取着深厚的精神营养,一份强烈的责任感油然而生,要把忧党兴党的责任扛在肩上,把继往开来的事业担当起来!

是的,面对先烈,我们没有理由不勇往直前;面对新的时代挑战和新的危险考验,我们更需要把党旗高高擎起。就像贺页朵写下“牺牲个人、严守秘密、阶级斗争、努力革命、服从党纪、永不叛党”的特殊入党宣誓书,在灵魂深处铸牢忠诚和信念;就像江善忠“死到阴间不反水,保护共产党万万年”的铁血誓言,用生命兑现对党忠诚、永不叛党的诺言;要像刘伯坚“生是为中国,死是为中国”,如胡少海“舍身别亲成大义”,在个人利益和生死考验面前,始终牢记共产党员这个第一身份,一切以党的利益为利益,以党的需要为需要。只有我们身板直,腰杆硬,才能赢得人民的信任拥戴,才能让我们的党旗永远高高飘扬。

轻触这里,加载下一页