美军为何青睐B-21战略轰炸机

来源:新华社作者:刘阳 刘莉莉责任编辑:任爽
2017-07-12 10:06

新型战略轰炸机B-21的外形图片(资料图)

B-21战略轰炸机是美国空军继F-35战斗机之后规模最大、最为重视的开发项目。随着这一新型重器研发临近结束,美国空军已经发出100架的订单,但在日前举行的一场听证会上,国会议员对此计划并不满意,称至少需要装备165架。

分析人士认为,战略轰炸机在美军战略体系中的重要作用,以及现有轰炸机机型在性能上的种种不完善,是美军迫切需要B-21轰炸机的重要原因。

获国会力挺

美国空军中将阿诺德·邦奇日前在国会众议院军事委员会一场听证会上表示,B-21项目是眼下空军投入最大的项目之一,计划组建规模达100架的B-21机群,“以满足未来战斗需求”。

但是,共和党众议员迈克·加拉格尔认为,空军的预估或许不足。他说,考虑到一些国家越来越先进的防空系统,“在我看来更合适的B-21数量应该是165架以上”。另一名共和党众议员薇姬·哈茨勒也表示:“虽然空军声明将组建由100架B-21组成的机群,但我听许多人说我们需要更多。”

对此,邦奇称100架只是空军计划的最低数量,不排除订购更多B-21轰炸机的可能性。同时接受质询的空军中将杰里·哈里斯回答得更为直接:“我们同意165架B-21或许是我们所需要的数量。”

根据五角大楼给出的数据,B-21轰炸机的单价将是5.5亿美元。也就是说,美军如要按照现有计划购买B-21轰炸机将至少支付550亿美元,如果满足组建165架规模机群的要求,则要投入900多亿美元。

轻触这里,加载下一页