军媒面临改革强军大势新挑战,好对策咱都有

来源:《军事记者》杂志作者:李习文责任编辑:任爽
2017-07-13 09:40

改革强军大势下军队媒体面临的挑战与对策

传承着党和军队新闻事业的光荣传统和红色基因,始终为党和军队的事业鼓与呼的军队媒体,伴随着国防和军队的深化改革,正历史性地站在体系重塑、破局开新的关键节点上。军队媒体的创新发展面临哪些挑战、怎样应对挑战、如何赢得挑战?这些横亘在前行道路上的时代之问,需要军队媒体人认真思索、破难而进。这不仅是国防和军队改革全局中的一件大事,也是党和国家意识形态工作的一件大事。

一、 在清醒认识形势中直面挑战

马克思指出:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”一定历史阶段内的军队媒体发展路径,是由其所处时代的环境条件、党和军队新闻事业的任务需求、军队媒体自身的发展现状等多种因素决定的。只有清醒认识军队媒体当前面临的形势和现实挑战,才能在国防和军队改革大背景下找到军队媒体创新发展的着力点。

1.意识形态安全面临挑战,需要军队媒体坚守党性原则、强化时代担当。

军媒姓党,是“党指挥枪”的原则在军队新闻宣传领域的集中体现。让党的主张成为时代最强音,捍卫国家意识形态安全,是军队媒体的天职所在,是人民军队钢铁长城、中流砥柱作用在意识形态领域中的具体表征。习主席视察解放军报社的重要讲话中,就提出“勇于举旗帜、打头阵、当先锋,当好意识形态领域斗争的生力军”的明确要求,这是指导军队媒体创新发展的基本遵循。

我们必须清醒地认识到,当前各种敌对势力正在使用“升级版”的意识形态渗透方式,不断变换手法来增强隐蔽性和欺骗性,增强对我党我军价值理念、光荣历史和良好形象的攻击强度和伪装效果,通过编造扩散谣言、借助热点撕裂公众舆论等方式搅乱公众思想,与我们争夺人心。面对如此严峻的意识形态安全形势,军队媒体要出色地承担起巩固和拓展意识形态领域的红色地带、控制和转化灰色地带、遏制和改造黑色地带的职能使命,就必须具有更加坚定的政治立场、更加积极的政治担当、更加敏锐的政治辨别力,勇于和善于在复杂尖锐的舆论斗争中发声亮剑、制敌取胜。这个过程,是在多元多变社会思潮里提升正面宣传实效的过程,是在舆论生态深刻改变的态势下处理舆情风险、应对舆论危机的过程,是与各种或显形或隐形的别有用心者竞争话语权的过程,是在白热化的舆论对抗中与境内境外、线上线下的强敌过招的过程。“为威不强还自亡,立法不明还自伤。”任何的失机、失位、失语,任何的失误、失策、失度,都不再单纯是工作不到位的问题,而是可能反过来造成舆论次生灾害,对意识形态安全造成冲击的政治问题。

2.媒介技术变革孕育挑战,需要军队媒体坚持创新引领、推进深度融合。

军队媒体的发展,正处在一个媒介技术变革“乱花渐欲迷人眼”的时代。社交化、移动化、直播化网络技术的交融叠加,使得信息传播新技术新应用层出不穷,媒体的模式机制、组织结构、运行规则快速迭代,媒体的形态大大丰富,新概念媒体不断刷新人们的想象。

在媒介技术迅速变革的背景下,军队媒体有没有足够科学、足够敏锐的传播技术理解力,能不能站在媒介技术变革的“风口”上迅速增强传播力,能不能充分消化并运用媒介技术变革的成果大力推动内容创新、形式创新、渠道创新,能不能紧跟全球媒体融合发展的高端水平来构建现代军事传播体系,正成为一个重大而迫切的时代课题。这一方面考验着军队媒体的创新意愿和创新能力;另一方面也检验着军队媒体推进融合发展的力度和实效。前者指向的是新理念、新工具进入军队媒体各工作环节的准入门槛问题,确保军队媒体有自我革新的主动性和创造力;后者指向的是真正运用新理念、新工具实现军队媒体组织形态变革的执行力问题,确保军队媒体的创新发展是真正顺应互联网发展大势、遵循现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律的实质性进步。相对于外媒和地方媒体,军队媒体需要有清醒认识,防止学习消化新技术上“人快我慢、人深我浅”的问题,新应用上“人有我无、人新我旧”的问题,融合发展上“人实我虚、人变我守”的问题,努力防止可能导致传播力影响力“代差”,造成“一步落后、步步落后”的被动局面。

3.军队改革调整带来挑战,需要军队媒体服务改革强军、重塑传播体系。

军队改革是一场大考,军队媒体也是考生之一。正在深入推进中的国防和军队改革,同样有效解决了长期制约军队新闻宣传工作创新发展、提升实效的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题。坚决维护习主席和中央军委改革决策部署的权威性和严肃性,维护核心、听从指挥,拥护改革、投身改革,是广大军队媒体人的共同心声和实际行动。伴随着改革过程中原有媒体布局和力量体系的深度调整,军队媒体的创新发展同样面临诸多挑战和难题,需要清醒面对、积极破解:以原军区党委机关报为代表的一批军队媒体陆续停刊,如何传承和保留他们在长期革命和军队建设实践中积累形成的人才优势、品牌优势?以解放军报社为龙头的军队媒体面临革命性体系重塑,如何确保新的媒体格局真正实现深入融合提升体系传播能力?以解放军南京政治学院新闻系为主体的具有鲜明军队特色的新闻人才培养模式面临转轨和转型,如何确保未来军队新闻媒体人才政治上坚定、业务上精湛、作风上过硬?以军队新闻干事和报道员为骨干的基层新闻宣传队伍由于编制体制所限面临萎缩,如何更好地贯彻“全党办报、群众办报”方针、稳定和维系部队新闻宣传队伍、防止骨干流失、状态滑坡?等等。这些挑战对军队媒体创新发展形成的局部掣肘,需要各级从服务保证强军兴军的高度予以重视,把做大做强军队媒体融入强军兴军伟业,加强对军队媒体建设的顶层设计和专业规划,真正把“以改革促发展”落在实处、落到末端。

二、 在全面统筹发展中应对挑战

问题是时代的声音,应对挑战是创新发展的起点。要在军队改革进程中逐潮行远,军队媒体就需要以习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话为指导,激发出主动积极、奋发有为的精神状态,在应对挑战中开拓军队媒体的创新发展之路。

1.提高认识,把军队媒体创新发展作为贯彻习主席治国理政新理念新思想新战略的内在要求。

实践已经和正在证明,强军事业,离不开军队媒体的舆论引领和精神激励;军队媒体的创新发展是强军兴军的重要事项。因此,面对国防和军队改革,各级领导和部门必须切实贯彻习主席所强调的“新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事”的重要指示,把习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话、视察解放军报社的重要讲话等切实贯彻到运筹改革、指导发展的决策过程中,从而在强军兴军战略部署中给予军队媒体以正确的摆位,从政策制定、资源投入、机制保障、人才建设等方面,大力支持军队媒体创新发展。

2.聚合优势,把建成现代新型媒体集团作为推进军队媒体创新发展的目标牵引和重要抓手。

“建成拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团”,是习主席对党和国家新闻媒体建设提出的奋斗目标。嘹亮的号角已经吹响,军队媒体必须整合运用好政策优势、环境优势、技术优势、人才优势,抓住机遇,乘势而上,树立起真刀真枪推进改革、敢破敢立加快转型的强烈自觉,树立起革故以存、鼎新以强、不辱使命、善做善成的坚定自信,按照融合发展的思路,向建成新型媒体集团的目标阔步挺进,努力打造“姓党为军”的新闻媒体高地。建设现代新型媒体集团,不是在现有基础上的修修补补,而是要大破大立,这就需要统一认识、学习新知、制度再造。作为党管媒体的时代新篇章,作为国防和军队改革总蓝图的一个组成版块,实现建成现代新型媒体集团的目标,需要在各级党委和部队的有力支持下,通过各类制度设计,得到充分的统筹协调和强有力的组织实施,与相关改革协同配套、整体实施、合力推进。

3.拓展阵地,把打造以“两微一端”为代表的军事自媒体矩阵纳入军队媒体创新发展战略。

习主席高度重视发挥以“两微一端”为代表的新兴媒体在舆论引导中的作用,视察解放军报社时曾在军报微博微信发布平台亲自发出拜年信息,在军队新媒体发展史上留下一段佳话。按照军委机关统一部署,依托军队主流媒体,依托各级机关和部队的新闻宣传力量,迅速铺开网上红色阵地建设,适应分众化、差异化的传播趋势,打造军事自媒体矩阵,已经纳入军队媒体创新发展的总体战略之中。一方面,各级各类官方账号、新闻客户端的开发运营工作,进入了军队媒体体系,丰富了军队媒体的层次和类型;另一方面,发挥军队自媒体在内容生产和人才储备上的优势,为地方涉军自媒体供给优质内容,成为涉军网络媒体大群组中的信息中枢,据此形成引导能力。布设军事自媒体矩阵,是军事新闻传播适应信息传播社交化、移动化、直播化趋势的战略转型之举,是构建适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系之需,不容滞后、落后,否则将会错失先机、浪费机遇。

4.多方并举,把建设政治坚定、业务精湛、作风优良的人才队伍作为军队媒体创新发展之本。

习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话和在视察解放军报社时,都高度强调了人才队伍建设问题,要求“加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。”媒体竞争的关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。必须清醒地认识到,当前军队媒体创新发展在一定程度上存在着人才存量不足、增量乏力、集聚保留人才难、使用人才不得法等现象。

解决这些问题,必须树立强烈的人才意识,深化军队媒体干部人事制度改革,多方并举,综合施策。面对国防和军队改革,必须充分认识到军队新闻媒体的特殊地位和军事新闻人才的特殊要求,在政治素养、军事素养、专业素养的培养上只能加强、不能放松,在培养主体、培养目标、培养模式上坚持“姓军”、以我为主。

军队媒体内部建设要切实营造起尊重人才、尊重劳动、尊重创造的氛围,清除论资排辈、否定个性、无过即有功、创新无激励等不良现象,使军队媒体成为各类媒体从业者的成长成才的厚土良田,产生暖心引人、拴心留人的效果。军队媒体人才的选拨和使用要做到寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格,适应媒体融合对于从业者的多样化、多元化需求,防止程序过于刻板、标准不够科学等现象,使有才者和好苗子脱颖而出。

军队媒体人员的管理教育要注重搞好传承帮带,大力实施名记者、名编辑、名评论员培养工程,等等。军队媒体工作者要牢固树立服务强军、成才成家的导向,自觉提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。

三、在守根强基固本中赢得挑战

改革大潮中的军队发展,内在地存在着继承与创新的关系,在求“变”中有坚守,在“应变”中有“不变”。坚持这些“不变”,对军队媒体而言,就是要把握方向、涵养定力、守住底线、促发助力。

1.“军报姓党”的政治灵魂必须坚守、不能动摇。

习主席在视察解放军报社的重要讲话中,把“军报姓党”作为对《解放军报》的第一位要求,称其为军报必须坚守的政治灵魂,任何时候都不能忘、不能丢。这也是整个军队媒体的政治灵魂,规定了军队媒体发展的正确方向。

在军队媒体创新发展中,坚守“军报姓党”的政治灵魂,就必须在恪守党性原则上坚持最高标准、最严要求。首先,要把党管媒体原则贯穿军队媒体改革发展的全程,不管媒体形态如何变化,“政治家办报”的要求始终要严格落实,军队媒体的领导权始终要掌握在对党忠诚可靠的人手中。其次,要坚定维护核心、自觉看齐追随,把为党发展、为党改革的理念内化于心、外化于行,坚决防止把军队媒体体系重塑单纯视作业务工作而忽视其深刻的政治意蕴。

2.“姓军为战”的鲜明特色必须加强、不能弱化。

为强军兴军鼓与呼,做我军官兵的良师益友,是军队媒体的鲜明特色,也是军队媒体的职责所系、价值所在。军队媒体的创新发展,不能将市场回报、受众规模等作为主要指标,而必须看对战斗力提升的推动作用、对部队全面建设和官兵全面发展的指导价值。

“脚下粘有多少泥土,笔下就会带有多少真情;心中装有多少兵事,文中就会透着多少兵味。”军队媒体创新发展,尽管形势在变化、形式在变化、形态在变化,但贴近部队、贴近基层、贴近官兵的传统永远不会变化。我们绝不能把军队媒体发展简单地理解为“技术导向”“专业导向”“数据导向”,以至削弱指导性,削弱教育价值,削弱兵味战味。否则,就会丧失军队媒体的最大特色、最大优势和最大竞争力。

3.长期积累的综合优势必须巩固、不能流失。

伴随我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的伟大征程,军队媒体积累形成了丰厚的综合优势:基于社会认同的美誉度、公信度和忠诚度,贴近基层、贴近官兵的优良传统和作风,与各级机关和部队渊源深厚、长期合作产生的默契度和运转良好的协调机制,特别能吃苦、特别能战斗的人才队伍,大量品牌栏目、品牌版面、品牌节目赢得的社会知名度,等等。这些优势,是军队媒体创新发展的宝贵财富,为军队媒体参与白热化的媒体竞争提供了有力支撑。在军队媒体结构调整、体系重塑的过程中,这些来之不易的优势必须得到巩固和发扬,决不容放弃乃至流失。国防和军队改革中的军队新闻媒体创新发展,需要在制度设计、程序安排上予以高度重视,确保能够将其综合优势最大程度地接续下来,焕发新辉。

4.改革创新的动力之源必须激活,不能堵塞。

创新是媒体发展的动力之源、活力所在。拥抱变化的能力,就是当今媒体的核心竞争力。不日新者必日退。落后于社会发展,落后于受众期盼,媒体就会被边缘化,甚至被淘汰出局。对于军队媒体而言,激活不竭的创新动力,关键在于把一部分残留在媒体中的形式主义、官僚风气顽疾荡涤干净,营造崭新的创新文化,弘扬敢为人先、不怕失败、锲而不舍的创新精神,使军队媒体人的个性得到尊重、特长得到发挥、探索得到鼓励、试错得到宽容,进而形成创新的风尚,让“好想法”和“金点子”迅速转化成令人耳目一新的报道策划项目。

(执笔:解放军南京政治学院新闻系主任濮端华、副教授李习文)

轻触这里,加载下一页