搜索

毕业学员自述:时刻把自己当成一名新兵

来源:中国军网 作者:强天林 发布:2017-07-26 14:58:14

幻灯片 手机看 分享到

人生有无数次的跨越,而跨越之后,便是新生。2017年7月,正是我人生中的一次跨越,我结束了5年的军校生涯,拿到了一份通向第一任职岗位的“合格证”,我毕业了!

临别之际,我们都知道,此地一别,便是天南海北,即使能够再见面,也是10年、20年……一起同窗5年的战友,一群曾经流血流汗的铮铮汉子,在面对离别这个话题时,也不禁失声痛哭。依然清晰地记得队长在宣布完命令后哽咽着说:“愿你们走出半生,归来仍少年。”而我在日记本的扉页写下了另一行字——“愿我们不负初心,归来仍满腔热血。”

谈到初心,谁不是怀着一腔的热血选择穿上了这身军装。在临近毕业时,学员队曾邀请了新疆军区红九团的副团长和我们交流,其中有一句话让我印象深刻:很多排长怀着一腔热血到了部队,最后却被消磨殆尽,能够保持着初心的,便能够脱颖而出。

回顾5年的军校生涯,我有过迷惘,有过失望,甚至还萌生过放弃的想法,但最终还是坚持了下来,我参军入伍时的一腔热血依旧还在。现如今,走出校门,迈进营门,从学员成为一名排长,我更需要这一腔热血。正如教导员所说,毕业,是轻松自在的结束,是困难挫折的开始。

从学院奔赴单位,我来到了这座熟悉又陌生的北京城,看着营门,顶着晌午的太阳,我足足站了21分钟,汗水早已浸透衣服。曾经的我是多么渴望毕业到基层一线任职。现在,就当我站在自己单位的门口时,我却犹豫了。最终,我还是换上了军装,整好了行囊,敲开了大门。

下午上班时间,我第一个赶去机关报到。在走廊,来往的人行色匆匆,我小心翼翼地喊了一声“报告”,得到回答后推开了房门。狭小的房间里摆着6台电脑,桌上堆满了文件,我拿出派遣单和关系证明递给了一名正在忙碌中的干事,他接过我的资料,认真地一页一页翻看。此时的我,身穿的迷彩服,豆大的汗水止不住从脸颊流下,但我依然紧绷着身体,丝毫未敢动。这让我回想起了5年前的自己,那时的我还是个“新兵蛋子”,一切都是那么小心翼翼、谨小慎微。

1 2

责任编辑:张硕
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!