开眼界丨原来你还可以是这样的报纸副刊

来源:《军事记者》杂志作者:朱一卉责任编辑:任爽
2017-07-27 09:09

报纸副刊是开展国防教育的重要阵地

■朱一卉

加强国防教育,增强全民国防观念,是党的十八大提出的一项战略任务。习近平总书记强调,地方各级党委和政府要关心支持国防和军队建设,加强国防教育,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。作为传统主流媒体的报纸,一直是国防教育的阵地。而报纸副刊,也是开展国防教育的重要阵地。

副刊是报纸上用文学体裁反映社会生活、文艺色彩较浓的固定版面,是当下能吸引读者、留住读者的重要板块。在同城媒体中,电视、电台、网站、新闻客户端、微信公众号等媒体新闻同质化倾向愈演愈烈。在这样的情况下,具备原创性、文学性的报纸副刊,显现出强大的吸引力和独特的优势。报纸副刊不能停留在风花雪月的小情调、小感想上,应该担负起弘扬爱国主义精神、加强国防教育的重任。这样的报纸副刊,才更有分量,更有厚度,更有社会价值和现实意义。

那么,怎样才能把报纸副刊打造成开展国防教育的重要阵地呢?

一、在历史的长河里挖掘国防教育资源

中国数千年的文明史上,涌现了众多仁人志士,特别是反侵略战场上,爱国人士层出不穷,可歌可泣的英雄事迹灿若星河。报纸的副刊可通过文学的手段,挖掘中国历史长河里的国防教育资源,追念那些英烈的感人事迹,塑造民族英雄的艺术形象,彰显他们的爱国主义精神,从而凝聚中华民族的精神力量,焕发广大人民群众的爱国之心、报国之情、强国之志,形成为国家民族利益而奋斗的共同意志和精神长城。

纵观中国5000年的历史,各族人民在生存、发展过程中,为追求民族独立、维护国家主权浴血奋战、舍生取义。各族人民在保家卫国、抵御外来侵略中的铮铮铁骨和气节操守,值得后人敬仰和学习。卫青、霍去病、苏武、岳飞、文天祥、史可法、陈子龙等民族英雄的事迹和精神,值得永远彰扬。

为驱逐倭寇,戚继光领兵在东南沿海呕心沥血10多年;郑成功渡海作战,驱逐荷兰殖民者,收复台湾。近代史上,面对西方列强的横行霸道,林则徐虎门销烟,关天培壮烈殉国,葛云飞保卫定海牺牲,陈化成吴淞遇难,左宗棠收复新疆,刘铭传在台湾击退法军,冯子材取得镇南关大捷,甲午战争中邓世昌与舰同沉……尤其是在长达14年的抗日战争中,涌现了一大批爱国英雄,其英勇事迹更是数不胜数。为永远铭记抗日英烈的不朽功勋,大力弘扬爱国主义精神,凝聚实现中华民族伟大复兴的精神力量,民政部于2014年和2015年公布了在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的著名抗日英烈和英雄群体名录,两批共900名。其中有赫赫有名的杨靖宇、吉鸿昌、张自忠、佟麟阁、赵一曼、赵尚志、左权、戴安澜、郁达夫、投江的冷云等八女、狼牙山五壮士等等。这些人物身上,都有文艺副刊开展国防教育取之不竭的素材。

报纸文艺副刊除了日常刊发相关的散文、诗歌等文学作品外,可在以下方面挖掘历史素材:一是紧扣特殊的日子来集中组织稿件,开展国防教育。比如“九·三”抗战胜利纪念日、“七·七”抗战纪念日、“九·一八”纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日等。二是围绕特殊的地址、遗迹、建筑物等,通过挖掘背后的英雄人物和故事,来开展国防教育。比如爱国英烈和名人的故居,重大历史事件纪念馆、遗址等,以此为题材的游记、随笔等作品,都能激发起人们的爱国情感。

我国地市报数量众多,有庞大的本地读者群。因此,地市报副刊在开展国防教育时,尤其要突出本土化,要在地方史中挖掘国防教育资源。以江苏省南通市《江海晚报》副刊为例,充分利用文化周刊和文学副刊《夜明珠》等版面,向读者宣传发生在南通的反侵略壮举和南通涌现的历史英雄。其刊发的作品,有的记述明代抗倭英雄、南通人曹顶的生平事迹,有的追念在海安取得仲家园大捷的抗倭名将刘景韶,有的关注巡抚御史李遂在泰州、南通等地平息倭患的历史。

围绕抗战胜利70周年,《江海晚报》文艺副刊组织了大量稿件,宣传南通抗战英雄。其中有抗日航空烈士郑长庚,有曾从事地下抗日工作、后任南通市公安局副局长的刘驰,有国民党山东省第一区保安司令、著名抗日英烈海门人郁仁治中将,还有带领通海警卫团假投降打入敌伪、潜伏半年又胜利杀回的抗日英雄汤景延的传奇故事。这个副刊还刊发了一些回忆录,如南通市退休交警王琳回忆父亲、老红军王亮在河北平山县城血战日寇时右眼失明的经历;崇川退休法官郭青山讲述父亲郭深策反“野三旅”胥金城部,改编为新四军新编第七纵队的故事;钱炜在《“一二·九”运动的一首前奏曲》中钩沉了其父钱素凡参与的,在1935年11月20日联名发布的《为华北事变宣言并告南通知识界》的往事;还有反映原民国江苏省省长韩国钧宁死也不投降日寇的散文《韩公馆》《韩公馆里的“将军楼”》《韩紫石怒斥敌伪》等。

每年的12月13日,被确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。在2014年12月9日,这个文艺副刊发了《南京保卫战中的彭月翔》的散文,记述当年教导总队第二旅第三团副团长彭月翔的抗日事迹;2014年9月30日,首个烈士纪念日,刊发了《抗日远征军战场上的南通军人》,叙写了中国远征军司令长官部少将副参谋长、东南亚盟军受降仪式中国代表冯衍,国民党陆军战车第一团少校团副周世昌,中国远征军少校营长吴耀垣、顾曾誉等人的事迹。1938年3月17日是南通陷落的日子,在2016年3月18日,晚报副刊发表了《1938年的南通保卫战与反攻南通》,反映了南通军民的抗战历程。

另外,这个副刊还通过大量作品揭露了日军在南通的暴行。《麦文果与她的难民营》,写南通基督医院护士麦文果在南通建立难民营的事迹;日本士兵荻岛静夫出版了侵华战争中写的日记,副刊特意摘编了其中与南通有关的记载,刊发了《侵华日军在通罪行实录》。

二、在现实的题材中寻找弘扬国防精神

国防教育具有主动性、针对性、实效性,为建设和巩固国防奠定坚实的思想基础,为全面建设小康社会实现中国梦提供强大精神动力。报纸副刊必须从国家安全的高度来开展国防教育,以增强民众的忧患意识和责任意识,激发人民群众时刻关注国家安全、依法履行国防义务的思想自觉和行动自觉。

报纸副刊的国防教育要紧密结合当代史。2016年3月17日,湖北卫视播放《哈军工建校始末,建国初期的国防中坚力量》的节目,我们及时组稿,在副刊刊发了《张述祖:协助陈赓创建哈军工的南通人》。张述祖是著名弹道专家,曾任哈军工筹备委员会副主任、教授部部长和教务部副部长。2016年是江苏南通海安县“角斜红旗民兵团”命名50周年,我们刊发了角斜红旗民兵团和许世友、张爱萍、迟浩田等将军的故事,还有民兵团首任女炮班班长曹莲凤的传奇故事等作品。

报纸副刊国防教育要关注现实的挑战。这些年来,钓鱼岛、南海风云变幻,台独势力猖獗,为此,我们及时从历史、现实的角度,组织了一批维护国家主权和领土完整的作品。2015年,江海晚报社特派记者跟随海警船巡航钓鱼岛,在副刊连续刊发了10篇日记,反映我国捍卫主权的决心和行动。三沙市成立后,又特派记者踏访南海诸岛,刊发了系列游记散文。

在《江海晚报》副刊的名牌栏目《江海之子》上,还陆续刊发报告文学,宣传南通籍当代军人为国防建设作出的贡献,激发人们的自豪感和爱国情感。其中有被誉为“南沙守礁第一人”的通州区人龚允冲少将,“蛟龙号”副总设计师、“深潜英雄”海门人崔维成,我军无人作战领域的学科带头人、武器装备专家如东人黄长强,南通籍特级飞行员、“海空雄鹰团”团长陈刚等。

三、多渠道立体化打造国防教育平台

报纸副刊作为国防教育的重要平台,要培养、团结多样化的作者群体,打造多渠道的呈现方式和立体化的宣传途径。

《江海晚报》副刊《晚晴》双周刊,每期6个版面,是老年作者的舞台。一批离退休老干部、老军人提起手中笔,回忆激情燃烧的戎马生涯,抒发爱国豪情。在驻通部队、边防武警部队、消防支队等培养了一批现役军人作者,他们的作品鲜活、生动地反映了当代军人的生活。我们还团结了一批在全国各地的南通籍军人作家,在《夜明珠》文学副刊推出他们军营题材的作品,开展国防教育。

我们还充分利用江海晚报微博、微信公众号来推介相关作品,提高国防教育的影响力。今年,我们又在新闻客户端“南通发布”开设了“城事”“悦读”两个副刊频道,力推国防教育题材作品,像《几多往事成追忆,寻访吕四烈士街》《这个海门家庭不简单,两代出了4位烈士》《真实版“翠萍”南通巾帼郑黎亚的“潜伏”人生》《抗日反“清乡”,苏中300万军民众志成城》《17岁当上区委书记,她是江海烽火中的抗日女侠!》《就是这位栟茶人,在南京大屠杀中救了两万同胞的性命》《有诗为证,700多年前文天祥由南通渡海南下》等等,都有不俗的点击率。

此外,我们还先后组织上万名江海小记者走进军营体验生活,走进如皋红十四军纪念馆、角斜红旗民兵团纪念馆、七战七捷纪念馆等国防教育基地和爱国主义教育基地,将他们撰写的参观记、摄影和绘画作品刊发在晚报《成长周刊》,有效地对下一代开展系统的国防教育。

(作者系江苏省南通报业传媒集团江海晚报社编委、专副刊部主任)

轻触这里,加载下一页