原来,这支军队的制胜密码,就藏在自己的名字里

来源:中国军网作者:荞皮责任编辑:任爽
2017-08-11 14:45

“建军90周年”系列网文⑫

原来,这支军队的制胜密码,就藏在自己的名字里

■荞皮

(一)

一家地方电视台做过一档很有意思的综艺节目——《你会怎么做》

节目组安排演员在公共场合假装遭遇各种各样的困境,暗中拍摄周围人群的反应。

《你会怎么做》资料图

这种暗中拍摄,真实地记录了人间百态、形形色色,有人善良施以援手,有人怕事避之不及,有人冷漠熟视无睹。因为真实,这档节目在电视和网上都有不少粉丝。

一个雨后清晨,节目组走上街头,设置了这样一个情景:一名推着垃圾桶的清洁工,不小心滑倒在路上。

人来人往的街头,遇到滑倒的清洁工,你会怎么做?

《你会怎么做》资料图

这期节目后来出人意料的火爆,因为一群特殊的身影不经意间出现在了镜头中——

几名正在街头巡逻的子弟兵正队列经过,立即上前帮忙,搀扶清洁工,清理掉落的垃圾,抬走垃圾桶……

《你会怎么做》资料图

“他们孔武有力,但又满是温情……”节目组用“最可爱的人”描述这群再普通不过的巡逻士兵。

士兵不经意间的一扶,通过电视台和网络传播迅速扩大发酵,数以千万计的网友加入转发点赞的行列——因为这个瞬间给人温暖、给人力量,更给人安全感。

更让无数观众为之感动的是,当这一切发生时,一名士兵在不远处的马路上担任警戒,指挥过往车辆避让,始终站姿挺拔、如山似松。尽管,远处的镜头只拍到了他的侧颜,但网友说那是“最美军姿”。

《你会怎么做》资料图

还有网友留言说:其实,没什么好惊讶的,子弟兵会这么做一点也不奇怪。

没错,一点也不奇怪。这就是这支军队的本色——他的名字最前头,写着“人民”二字。

遗憾的是,直到节目结束,人们也无从知道这群士兵的名字。

人们只知道这个瞬间发生在一座英雄的城市——

南昌。

反映八一南昌起义的油画。资料图

轻触这里,加载下一页