新媒体生态下,我们需要什么样的军事记者?

来源:《军事记者》杂志作者:颜士强责任编辑:任爽
2017-08-13 08:33

努力培养适应新媒体生态的军事记者

■颜士强

移动互联网、大数据、云计算等新技术的发展不断推进媒介环境的变革,新媒体时代的传播主体、内容、渠道以及传播效果都已发生变化,军事记者所处的传播环境俨然不同于以往。因此,努力培养适应新媒体生态的军事记者,已成为信息时代军队媒体发展的重要任务。

一、媒介环境变革对军事记者的新要求

在新媒体环境中,军事新闻工作面临新局面,传统教育背景下培养的记者人才在知识结构上与现实需求存在一定的差异与矛盾,军事记者需要掌握更加全面立体的知识与技能,适应新媒体传播规律,采写出无愧于时代的、让受众真正欢迎的新闻作品。

一是要有正确的新闻观。在新的媒介背景中,媒介本身的形态、媒介传达的意识形态以及媒介背后的资本形态都更加复杂。在这样的背景下,军事记者要有正确的新闻观,才能在纷杂的信息中,制作出符合国家利益和人民需求的新闻产品。

二是要有立体式内容生产。在新媒体环境中,信息内容的表现形式更加多样,文本、图片、音频、视频、数据新闻等形式都成为现代军事宣传中的利器,多种形式的内容可以通过超链接的方式相互关联,构成立体的新媒体内容生态。新媒体环境中的叙事结构有了明显的变化,军事记者在进行新闻生产的过程中需要具备操控立体式内容生产的能力。

三是要有军事专业素养。军事记者与其他专业记者明显不同的地方,就在于要具备一定的军事专业素养。记者并不仅仅是信息的搬运工,还应具有能通过专业背景知识对现象进行深度分析的能力。而大数据的支持,能够使得军事记者可以通过技术支持获得更加精准的分析。在新媒体背景中,军事记者需要更加深厚的军事专业知识,才能采写出兼具思想与深度的优质报道。

二、新媒体生态下军事记者培养的途径

培养适应新媒体生态的军事记者人才,是建设新型军事媒体宣传系统的基础环节。随着媒介环境的变化,军事记者人才的培养也要通过多种途径加快培养步伐,尽早使军事记者能够在新媒体生态中游刃有余。

(一)更新军事记者培养理念。培养适应新媒体传播特点的军事记者,首先要从理念上升级更新。新媒体环境中信息传播速度加快且路径错综复杂,多元化的价值观使得传播效果更加难以掌控,军事记者要在未来的信息化战争及非战争军事行动中进行新闻报道,应具备更加全面的素质,不仅要具备专业的媒介素养,还要培养其在新媒体生态中的信息知识、传播知识、现代网络知识等。新媒体时代新闻传播的内容回归了信息的本质,在军事报道尤其是具有突发性质的军事报道中,随着新媒体的发展,越来越多的媒体同时利用文字、图像、声音、影像等多种手段服务于军事报道,甚至应用大数据制作军事新闻产品。在这样的环境下,必须要更新军事记者的培养理念。同时,军事记者的培养还应促使其掌握新媒体生态中的传播特点,能够熟练使用社会化网络传播进行信息的传递,实现信息的增值,帮助国家在信息化战争中获得优势。

(二)培养军事记者的马克思主义新闻观。作为一名军事记者,要比普通新闻记者具有更坚定的信念,拥护党和国家的新闻事业。新媒体生态中的用户更加庞杂,军事记者所生产的内容要接受更多人的审视,应对不同的价值观,更需要保持坚定的信念。从事军事新闻报道,记者一定要在思想上与党中央保持高度一致,对党和人民保持绝对忠诚。在培养军事记者的过程中,要注重理论学习,使马克思主义新闻观变成一种信仰,最终使培养出的军事记者能够以马克思主义的立场、观点、方法去分析军事新闻报道中涉及的问题,增强其用理论指导实践的能力。新媒体时代的意识形态表现更为复杂,斗争更加隐蔽,形势更加严峻。小到一条微博,大到新闻专题策划,军事记者都要考虑其社会影响,始终坚持内容的政治标准;要从大局观和细枝末节洞察军事新闻事件,为未来的信息化战争赢得先机、占据优势。

(三)多点着力培养基础媒介素养。一名称职的军事新闻记者,必须具备信息化时代的多种媒介素养。

一是培养信息处理能力。这方面应突出3个方面的内容。首先是培养快速收集信息能力。在新媒体时代,信息传播由传统的线性传播向网状分布式传播变化,信息的扩散速度也较之前呈几何式增长。在新媒体环境中,军事记者要充分利用网络工具,搜集军事新闻信息。社交媒体在现代战争中起到的作用越来越显著,在以色列“防务支柱”军事行动、叙利亚内战、乌克兰冲突中,社交媒体都扮演了重要角色,民众通过社交媒体表达思想和意愿,作战双方通过社交媒体收集情报、进行宣传,通过社交媒体实时更新一线情况,网络舆论等都成为制作军事新闻的素材。作为一名军事记者,要能快速对这些网络信息进行收集。其次是培养信息分析能力。在新媒体环境中,海量信息使受众获取有效信息的时间成本增大,因此军事记者需要在海量信息中进行快速处理,帮助受众筛选出有用信息并能够对其进行科学有效的分析。同时利用移动端软件及编发系统进行新闻报道,或者利用网络进行直播,使新闻效果更加震撼。在培养军事记者信息分析技能的过程中,不仅要培养其考证信息真实性的能力,更重要的是帮助他们建立起科学的知识系统与利用网络工具进行信息分析处理的能力。再次是培养信息呈现能力。新媒体化的军事报道不仅包含图片、视频等多种信息形式,同时还包括利用大数据制作的数据新闻。数据新闻是基于数据的抓取、挖掘、统计、分析和可视化呈现技术,是一种新型的新闻报道方式。数据新闻和传统的图表新闻不同,它不仅仅是数据、信息用图形、符号等进行展现,更重要的是在可视化新闻中,用户和新闻产品能够进行互动,升级军事新闻的传播效果。

二是培养全媒体报道能力。首先要打破职能分工,培养技能复合型军事记者。在传统媒体环境中的记者专业分工明确,文字记者、图片记者、出镜记者、摄像记者等,技能较为单一。而在新媒体环境中,军事记者的培养应打破职能分工,着眼于培养集采、编、拍、录、写、播等技能于一体的军事记者。同时,要着重培养军事记者使用移动设备的能力,能够从现场找到有价值的信息,以便快速将信息传达给受众。其次要培养超文本写作能力。新媒体时代另一个显著特点是内容的超文本结构,受众可以由文本中的某一个词汇或某一段文字,通过即时链接进入与之相关的另一个文本、声音、影像中。目前,国内的各大新闻网站都开设了军事频道,凤凰网、新浪网、腾讯网、环球网等网站中的新媒体内容已经呈现出立体发展的初步结构,像中国军网这样的专业军事网站也在新媒体环境中不断升级。军事记者的人才培养也必须跟上环境的发展速度,强化记者对新媒体军事内容的超文本结构的认知,在进行内容生产时考虑到其结构的动态特征,提供更多符合受众需求的军事新闻产品。

三是培养新媒体传播能力。新媒体时代,信息传播的态势呈现出新的特征。在培养军事记者的过程中,要将新媒体传播的特点灌输到被培养者的意识中。要依据新媒体传播特点制作内容,使新闻传播的效果最大化。首先是培养制作个性化内容能力。从受众层面来说,新媒体传播的受众细分更加明显,他们对信息内容的主动选择和主动分享导致内容的优胜劣汰更加明显。移动互联网又使手机成为信息传播的重要工具,不仅满足人际传播的需求,还成为又一种新兴媒体,个性化得以充分展现。军事记者要能根据用户的兴趣与特点制作新闻内容,这也是军事记者培养的一个重点。其次是培养社交媒体的使用能力。新媒体时代的用户个性鲜明,但个体之间又通过网络相互连结,信息的传播和扩散显示出网状结构,社交媒体在新闻传播中展现出惊人的力量。新媒体环境中的军事记者,也应具备使用社交媒体进行新闻生产的能力。

四是联合教学锻造军事专业能力。不管是重大突发性事件、日常工作报道还是深度报道、典型报道,记者都要事先做功课。在军事行动中,情况通常紧急而复杂,如果军事记者没有充足的军事知识作为储备,即使已经具备专业的媒介素养,也无法在军事新闻现场有良好的表现。培养军事记者的军事专业知识,是将这一职业提升到专业高度的必行策略。但现实情况是在现行的高校教育中,新闻传媒专业与军事理论专业没有交叉部分,培养的人才在知识结构上都有一定的缺失,显然通过正常的高校培养高度专业化的军事记者人才并不可行。而通过联合培养的方式可以实现这样的目标。如果军队职能部门与传媒行业、高校开展合作,就可为军事记者的人才培养打造一个平台,使培养出来的军事记者在知识和技能上得到全面提升。

培养符合时代需求的军事记者,是我军“能打胜仗”的前提之一。在新媒体时代,多管齐下培养合格的“现代型”军事记者,既是出于现实需要,也是为了长远考量。

(作者单位:陆军某部)

轻触这里,加载下一页