人民军队从井冈山走来

来源:人民网责任编辑:任爽
2017-08-13 17:25

1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队进军井冈山,开始创建中国第一个农村革命根据地,最终开创了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。这一年的12月,在井冈山龙江书院,毛泽东创办了中国工农革命军第一军第一师第一团教导队,史称“井冈山军官教导队”。图为反映“三湾改编”的油画。(新华社发)

1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队进军井冈山,开始创建中国第一个农村革命根据地,最终开创了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。

听党指挥是人民军队的建军之魂、立军之本。南昌起义后,党领导的武装斗争曾遭遇过严重的挫折。“那时候的军队,就像抓在手里的一把豆子,手一松就会散掉。”贺龙元帅曾回忆说。危急关头,毛泽东于1927年9月在江西省永新县三湾村对部队进行了著名的“三湾改编”,把党的支部建在连上,人民军队从此有了灵魂。

1929年12月,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村召开。古田会议第一次以决议的形式,确立了党对军队绝对领导的根本原则。

1935年1月在长征途中,遵义会议召开,标志着中国共产党在政治上走上成熟,成为中国革命的重要“转折点”。

从南昌起义的枪声,到井冈山的小路;从长征路上前仆后继,到陕北会师彪炳史册;从敌后抗战浴血奋战,到解放战争横扫千军如卷席;从建设年代激情燃烧,到改革开放春潮涌动……90年来,人民军队在中国共产党的领导下,战胜一个又一个强敌,不断从胜利走向胜利,涌现出无数英雄人物和英雄集体,张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、“平型关大战突击连”、“狼牙山五壮士”、“刘老庄连”、“南京路上好八连”……他们像一面面旗帜,激励着全军官兵奋勇向前,书写着新时代的伟大诗篇,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。

轻触这里,加载下一页