创下攻克纪录的四打陵城

来源:海南日报作者:陈立超责任编辑:任爽
2017-08-13 17:25

陵水县苏维埃政府旧址

黄振士(1895—1931),黎族,陵水县党组织创始人,中共陵水县委第一任书记。

琼崖大革命失败后,面对国民党反动派的疯狂屠杀,中共陵水县委集中优势兵力,机动灵活的牵制敌军,先后四次组织攻打陵水县城陵城,三次攻克陵城,创造了土地革命战争时期琼崖人民军队攻克单个县城的最高纪录。

一打陵城

功败垂成

1927年7月初,宣布成立中共陵水县委,黄振士当选为县委书记。鉴于琼崖国民党军队已经彻底背叛革命,为了扩大共产党及武装力量的影响,中共陵水县委决定组织武装起义攻打和夺取县城,建立工农民主政权。7月11日,陵水县讨逆革命军和农军800多人,在黄振士、王昭夷、欧赤、何毅和陈贵清的率领下,举行陵水第一次武装起义,攻打县城。黄振士带领主力部队,王昭夷、欧赤带领左侧攻城部队,何毅和陈贵清带领右侧攻城部队。攻城部队从坡村据点出发,围攻县城。此时,陵水县国民党守军力量较为强大,不仅有正规军还有陵水县民团。他们在各个城门和入城通道都布置了兵力,形成了交叉火力网,防守比较严密。战斗开始后,由于国民党反动军队武器装备好、火力强,讨逆革命军三面强攻都受挫,牺牲10余人,伤数人,损失火药枪7支。为避免更大的伤亡,黄振士主动带领讨逆革命军从县城外围撤走,退回坡村。第一次攻打县城失败后,黄振士立即召开县委会议,积极总结经验教训,并主动承担了失败的责任。

轻触这里,加载下一页