分析:美对阿新战略是否“新瓶装旧酒”

来源:中国军网综合作者:周而捷、陆佳飞、刘晨责任编辑:任爽
2017-08-23 10:24

(图片来源于网络)

特朗普政府经过数月酝酿后推出的阿富汗新战略既未涉及具体操作步骤,也缺乏解决问题的新思路——

美对阿新战略是否“新瓶装旧酒”

美国总统特朗普21日晚发表全国电视讲话,阐述美国政府针对阿富汗问题的新战略。他表示,新战略的主要目标包括摧毁“基地”组织以及阻止塔利班势力全面控制阿富汗。

分析人士指出,特朗普政府经过数月酝酿后推出的阿富汗新战略既未涉及具体操作步骤,也缺乏解决问题的新思路,更多是对前任奥巴马政府时期政策的重新包装。在阿富汗安全局势持续恶化的背景下,这一新战略恐怕难以达到扭转局势的效果,美军也将不可避免地继续深陷冲突泥潭。

特朗普在讲话中将他的阿富汗新战略描绘为以政治解决为导向、视具体情况而变动的综合性战略,其重要支柱是全面整合美国的外交、经济和军事力量。他说,在军事努力取得效果后的某个时刻,达成包含阿富汗塔利班在内的政治和解将成为可能。

特朗普表示,只要看到阿富汗方面的“决心和进展”,美国就会继续与阿富汗政府合作。但他同时强调,美国的承诺不是“无限度的”,美对阿的支持也不是一张“空白支票”。

去年美国大选期间,特朗普曾承诺要使美国从海外冲突中抽身。对此,他在讲话中解释说,他最初的直觉是选择从阿富汗撤军,但经过细致研究后认为,这一举措的后果将是“可以预计”和“不可接受”的,因为这将为“伊斯兰国”和“基地”组织等恐怖组织制造“真空”地带。

特朗普决定不从阿富汗撤军,但也没有明确宣布向阿富汗增兵。就在其讲话后,美国国防部长马蒂斯发表声明说,他将与北约秘书长斯托尔滕贝格及美国盟友就特朗普的阿富汗战略进行协商。马蒂斯同时表示,美国多个盟国已承诺向阿富汗增派军力。

据美国媒体预测,美国军方可能将向阿富汗增兵约4000人。

分析人士认为,特朗普的阿富汗新战略其实是“新瓶装旧酒”。《纽约时报》撰文指出,新战略既未提及具体驻军数量,也未阐明界定军事任务成功与否的标准。特朗普虽然竭力强调其阿富汗战略的新颖之处,但事实上其中不少方法都被奥巴马政府提过并尝试过。

近年来,阿富汗境内恐怖组织不断兴起,塔利班势力持续扩大地盘并频繁发动袭击,导致阿富汗军队损失惨重,国家安全局势急剧恶化。联合国上月发布的报告显示,今年上半年阿富汗境内的冲突已造成1662名平民死亡,超过3500人受伤。

据美国媒体报道,特朗普政府早在今年2月就开始就阿富汗问题进行内部磋商,但由于阿富汗局势复杂,美政府内部各派势力意见不一,特朗普迟迟拿不定主意。

今年6月,马蒂斯在出席国会听证会时承认,美军目前未能在阿富汗取得成功。其后,特朗普授权马蒂斯确定美国驻阿富汗军队规模。本月18日,特朗普在总统度假地戴维营就阿富汗战略召开高级别安全会议。

国际政策研究中心执行主任比尔·古德费洛告诉新华社记者,塔利班咄咄逼人的攻势令阿富汗政府处境艰难。美国政府,尤其是军方,对这一现状极为担忧,迫切希望做出改变。此次美国推出阿富汗新战略的主要目的在于防止阿富汗政府瓦解。

美国国家情报总监丹·科茨曾在5月的一次参议院听证会上说,美情报界评估阿富汗政治和安全局势后认为,即使美军和其他北约盟友适度加大军事援助力度,阿安全局势进一步恶化的局面也会持续到2018年年底。

国际政策研究中心武器与安全计划主任威廉·哈通认为,此次增兵对阿富汗局势不会有大的影响。特朗普新战略并不是严谨分析后的决策,更多只是政治姿态而已。

古德费洛表示,阿富汗战争已历时近16年,美军一度有超过10万兵力驻扎在阿富汗,但这都无法击溃塔利班,因此向阿富汗再次投入有限军力也不会带来实质性改变。他表示,政治谈判是唯一可能停止战争的方法,美方应将所有精力放在这一途径上。

(据新华社华盛顿8月21日电 记者周而捷、陆佳飞、刘晨)

轻触这里,加载下一页