做传声筒,这群人“蛮拼的”

来源:中国军网综合作者:陈贺 黄鹏 陈卓责任编辑:任爽
2017-08-23 10:45

“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”7月26日,习主席在省部级主要领导干部专题研讨班上的铿锵话语,给军内外理论工作者注入了强劲动力。

传播党的声音,这群人“蛮拼的”

——空军工程大学文职人员群体坚持用党的创新理论铸魂育人纪实

■陈贺 黄鹏 本报特约记者 陈卓

近年来,空军工程大学文职人员群体立足教学一线,充分发挥自身优势,积极投身党的创新理论研究和传播事业,以宽广的视野、长远的目光推动创新理论落地生根。

激情如火

虽然正值暑假,但空军工程大学文职人员施焕焕却忙得热火朝天。

作为一名党的创新理论的“播火者”,她敏锐地认识到习主席“7·26”重要讲话蕴含着重大政治意义、理论意义、实践意义。这些天,她在深入学习领会讲话精神的基础上,归纳整理出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,并把它们有机融合到新学期课堂讲义中。

党的理论创新每前进一步,理论教学就跟进一步。每当重大会议召开、领导人发表重要讲话,该校文职人员都会第一时间响应,及时归纳总结理论要点,累积形成了近百万字的资料素材。而后,他们根据各自负责课程,进行深入探讨研究,充实调整课程内容,同时把翻转课堂、对分课堂和慕课等新兴模式引入教学,让政治理论课常讲常新。

“教育不是灌输,而是点燃火焰。”拥有10年理论教学经验的文职人员闫倩,向笔者道出了自己的经验之谈。

在课堂上,闫倩发现学员们对世界局势很感兴趣,于是精心策划“课前五分钟”,让学员们走上讲台,在观点碰撞中激发学习热情。从中东局势到国家地缘政治,从“一带一路”延伸到世界经济,学员们发言踊跃,乐在其中。

作为第一个获评副教授职称的文职人员,杨柳是大家争相学习的榜样。在教材编写中,她挑起重担,以讲话原文为“主修教材”、辅导书为“辅修教材”、媒体文章为“自修教材”、口袋书为“选修教材”,赢得领导和学员的认可。

在全军院校中国特色社会主义理论体系教学检查评估中,评估组专家看到该校社科部现役军官较少、文职人员较多的现状,一度担心教学力量是不是相对薄弱。但当他们走进政治理论专修室成果展区时,马上就疑惑全无:文职人员硕果累累,还荣获过许多奖项,展现了出色的理论功底和教学素养。

文职人员卢前丽从事教学工作10年,不仅是教育“专家”,更是科研“大拿”。她积极参与《在践行强军目标实践中培塑能打胜仗的精气神》课题研究,取得丰硕成果,受到业界好评。

润物无声

2013年12月,中办印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,文职人员郭英霞激动了好长一段时间。对于这个问题,她已经思考研究了很久。她十分庆幸,自己能赶上一个理论蓬勃发展的好时代。

身为文学硕士的郭英霞把对传统文化的热情,成功“嫁接”到创新理论研究上,从全新的角度探索党的理论成果,出版了“在传承中华优秀传统文化中培育社会主义核心价值观”的专著,拓展了创新理论研究的深度。

“党的创新理论传播者首先要自己真学、真懂、真信、真用,才有源源不断的动力。”张耀元就是这样一个纯粹的理论传播者。

每逢放假,家在延安的张耀元就和家人把红色景点转个遍。边转边记笔记,她要把红色故事带到讲台上,把她的感悟分享给学员。几年来,从陕西到江西,再到重庆,张耀元走过了众多红色旧址,不断给创新理论课堂植入“红色基因”。

大学语文课上,不再只有风花雪月的诗情画意,还有了战火纷飞的革命岁月。学员徐腾跃告诉记者,张教员身上有一股红色的激情在奔涌,她把党史军史讲活了,讲出感情了,大家听得都很过瘾。

文职人员像蒲公英一样把理论学习的“种子”播撒在校园的各个角落。在空军工程大学航空机务士官学校,所有文职人员都有一项特殊使命——兼任学员队的政治辅导员,这一举措引起了全校理论学习的“蝴蝶效应”。每当党的重大会议召开,文职人员便第一时间深入学员队开展辅导讲座、答疑解惑,提高了学习效果,在基层掀起了一波接一波的理论学习热潮。

“理论学习细水长流,润物无声。”课内和课外多措并举,学员们不断拓展视野,自主学习蔚然成风。每个学员营自发成立“党的创新理论实践小组”,经常开展学习交流和社会实践活动。

授业解惑

“创新理论只有深深植入实践的土壤才能茁壮成长。”多年来,文职人员杨丹一直孜孜不倦地用创新理论“传道”“授业”“解惑”,“抗战到底是十四年还是八年”“军队国家化到底错在哪里”……每一学年下来,杨丹累积解决上百个“必须讲清楚”的问题。在去年年度总结表彰大会上,她获评“大学教改论文”一等奖,授课质量评分名列前茅。

“是您拨开了我的思想迷雾,让我真正体会到理论学习的快乐,感谢您!”在毕业感言中,学员范胜彬亲切温暖的话语,让杨丹倍感欣慰。

“从理论走到实践,只需一小步。”文职人员陈雪梅向笔者讲述了一个真实的故事。在一次回家探亲期间,陈雪梅了解到一位打算投资建厂的客商与部分村民因环境问题产生矛盾。她主动担任调解员,详细讲解党中央关于生态文明建设的发展理念,客商最终决定从长计议,放弃盲目建厂的计划。

“作为党的创新理论传播者,我们不能只局限在讲台上,更应深入到群众中去。”陈雪梅深有感触地说。

把理论延伸到课堂之外,理论就彰显出巨大的实践威力。2015年,陈雪梅积极参与了空军党的创新理论课题“学兵入伍思想政治教育改进研究”并获奖。

自从成为文职人员,自从走上军校讲台,姚俊在家人的眼里,身上总有一股正气,偶尔还有一股犟劲。去年堂妹从国外留学回来,对于家族而言,算是见了世面开了眼界的人,堂妹说什么大家都点头称是。

“国外的月亮就是比我们的圆。”堂妹的话有些偏激,对资本主义制度过于美化,姚俊越听越觉得不对劲,当即和堂妹展开辩论,他列举党的十八大以来人民生活发生的巨大变化,详细阐述了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。最终,堂妹哑口无言。现场气氛虽然有点尴尬,但姚俊明白,作为一名党的创新理论传播者,这是自己的责任。

从三尺讲台到基层一线,空军工程大学文职人员群体始终在用他们的实际行动传播真理、践行真理,坚守着意识形态战场的“上甘岭”阵地。

上图:闫倩在课下和学员交流时的情景。陈 卓摄

轻触这里,加载下一页