“宙斯盾舰”为何连环撞还不经撞?

来源:中国军网综合作者:雷子乾责任编辑:任爽
2017-08-25 16:37

2010-2017年间美国海军总共发生撞船事故二十余起,而今年前8个月,就发生了3起,且都集中在第七舰队,其中包括2艘伯克级导弹驱逐舰。鉴于近期撞船事故频发,8月21日,美国海军宣布暂停舰队在全球范围的行动。

“默虹美海军学习小站”为您解惑:

根据业界统计,撞船事故的发生,绝大部分都不是装备本身故障的缘故,而是“人祸”,即违反海上航行“交通规则”和人为的判断失误。

与车辆、飞机不同,船舶惯性巨大,操纵“反射弧”极长,一艘6万吨战列舰从舵轮开始转动,到真正开始有转向的动作,需要延迟60秒!一旦违规或判断失误,靠发现危险再修正舰船基本是来不及的,就算是先进的“宙斯盾”系统也帮不上任何忙。

美国海军第七舰队连环撞船,分析起来有三大主因:

一是巡逻任务强度突然增大。第七舰队总共下辖15艘水面作战舰艇,每年要在我南海航行700多个舰日,近期还加大了巡航力度,超过了其他美军舰队,自然造成任务负荷过重,人员和装备疲劳,训练不足,事故概率升高。

二是官兵素质相对较差。第七舰队所在的亚洲,与美国本土的文化和生活环境迥异,实行“轮岗制”的美军都不愿意被分配到这个“遥远”的唯一海外部署舰队,而更愿意待在本土。美国海军被迫出台提前晋升、加薪、收入免税等政策来吸引和留住骨干,但效果一般,第七舰队的官兵整体素质堪忧。

三是心态“傲娇”滋生违规操作。长期以来,美军在亚太向来有“高人一等”的优越感,一贯趾高气扬。海上航行时,舰员自恃战舰性能优良,违规操作并不鲜见。

不过,需要说明的是,其实美军驱逐舰还是经撞的。现代驱逐舰一般都没有太多装甲,主要靠多层隔舱吸收爆炸能量,以及事后的损害管制系统来避免沉没。两起撞船事故中,美军驱逐舰都是被万吨级商船巨大的球鼻艏在水线附近及以下撞出数米见方的巨大破口进水。其中“菲斯杰拉德”号两个相邻隔舱进水800多吨,横倾依然没有超过5度,还能以自己的动力慢速航行,对照北约军舰“相邻三舱进水不沉”的标准,还是合格的。(雷子乾整理)

轻触这里,加载下一页