双军人的爱情,走在追随彼此的脚步里

来源:中国军网作者:吕欣蔚责任编辑:任爽
2017-08-28 16:08

父母的爱情,平凡而又不平凡,他们与无数的父母一样,相知相识相恋相爱,然后迎来了我的诞生;他们是普通人,却又不普通,一身天空蓝为两人的爱情增添了太多的注脚。

父母的爱情始于哪里实在是不好说,作为旁观者的我,也只能从有限的时光中来择取,甚至只能从父母的只言片语里来拼凑出这些故事。

父亲并不是一个多懂浪漫的人,情人节往往也不会送上玫瑰、礼物,大抵也是一个不解风情的人吧。只是,有那么一盒巧克力,却让我挂怀至今。从小就喜欢胡作非为的我,早早的就对一盒巧克力打起了主意,紫色的心形纸盒,外面打着漂亮的蝴蝶结,封面还留着父亲笔走龙蛇的字迹。小学的我,贪玩又好奇。看见好看的物件儿,大有种忍不住想上手的冲动,巧克力盒的字迹被我抹得斑驳不堪。害怕被罚的我赶紧依葫芦画瓢,拿起笔来补上两句,只不过我字写不得好,又实在不懂那两个短句的意思。被发现,也是情理之中的事情。只是直到高中,我才终于理解,这16个字的含义:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”。

这20年间,我再没有听到过父亲如此直白的对母亲表达过爱意,但我知道,爱一直都在。

也许,聚少离多总是大于花前月下,自打我有印象以来,不仅阖家团圆显得尤为少见,父母相伴也是那么的可贵。可这十六个字,却沉甸甸的存在于相处的点点滴滴中。

工作性质的特殊,导致父母总是辗转在各个地方,总是千里追寻着彼此爱的脚步。一路由东向西,接近2000公里,横跨大半个中国,这就成了,我对幅员辽阔这四个字最开始的领悟。我直观地感受到了军恋的不易。新婚伊始,便是聚少离多,第三天母亲就奔赴青岛参加比赛,父亲前往哈尔滨接机,这一别就是小半个月。参赛归来的母亲,因为淋了一场大雨,一下子就病倒了,父亲当时的领导还特意找了他谈话,大意就是一定要好好对待母亲,不能离开她。就这样,一牵手就是春夏秋冬,走过了寒来暑往。

双军人彼此之间缺少陪伴也是常态,纵使是在一个单位也没办法总是在一起。要出任务的父亲,要长时间加班的母亲,一身戎装赋予了报国的责任,同样充满着对家庭的亏欠。我们给军恋赋予了太多的含义,医生也辛苦、老师也辛苦,甚至环卫工人也很辛苦,为什么总要提及军恋的不易?甚至,不少人对于抱怨军婚的艰辛都嗤之以鼻,谁家过日子不是磕磕绊绊呢。

可是,从来没有一种感情,镌刻浓重的家国情怀,我的双手可以牵起你花前月下,也得拿起钢枪驻守岗位;我的双脚可以陪你闲庭信步,也必须走在国界线上守卫疆土。我从来不只属于你,我首先是名军人。常说“一个军人半个家,两个军人没有家”,对这句话我深以为然。父母因为这身军装,牺牲了爱情的浪漫、新婚的甜蜜、养育孩子的时间。一身军装所赋予他们的最重要的就是“责任”二字。这是我穿上了这身军装后,才终于想明白的事情。

这就如同父亲总会抓紧点滴时间守在家里,满心的亏欠只能靠着仅有的陪伴来缓解;就如同母亲在休假时总会想办法去看爸爸,深深的思念只能靠一张张车票来填补。双军恋,苦不苦,是真的苦。再多的想念也只能是屏幕前一句读不出温度的句子;再多的抱怨,到了嘴边也只变成了一句:“我很好,你也要照顾好自己”。也许是那一身同样用青春换来的最无价的情侣装,也许是每一个闪耀在生活角落里的小确幸……我在双军恋的不易中,品出了爱情的甜蜜。

全家福。

身已许国,再难许卿,卿可知,心中只有国与卿。双军恋的路上,或许将困难都放大了十倍,但也将甜蜜放大了十倍。多少牛郎织女一样的双军人,也慢慢的构筑着自己美好的生活,这是生活对他们的回报。七夕,就让我们面对军旗起誓,永远陪伴彼此。

轻触这里,加载下一页