“二五八”一个老兵才懂的代号,离别噙满两眼泪

来源:中国军网作者:马一菲 栾绪悦 乔可等责任编辑:任爽
2017-09-05 22:22

从戎方可壮远志,热血奉献固国防。今别帐前掩面泪,他时功成锦还乡。战友战友,亦能苦难亦分忧!

——《别辞》  

“老兵不死,只是逐渐凋亡”,这是一个二级士官的微信签名。从军第八年的他,在自己带的兵快退伍的时候发出这样的感慨,而自己在今年也将离开部队。铁打的营盘流水的兵,每年到了这个时刻,都是老兵最难过的时候,无论是退伍还是留队,都将面临和战友的离别。“二五八”是一个伤感的代号,是一个只有老兵能懂的代号,更是两行依依不舍的热泪。无论自己服役期间过得苦还是累,不管是笑多一点还是辛酸苦辣更难忘,对于老兵来说,这些都只能在记忆中永远封存。“二五八”又是种责任的担当,不管身在何处,都会记得自己是个兵,自己曾是新中国国防堡垒的中流砥柱,得对得起军人两个字。对于部队,他们有太多的情怀,关于部队的这些问题,看看他们怎么答。

王雨涛

上等兵,第二年待退伍,河北武安人。我在部队呆了两年,修过猪圈种过菜,参加过轮训也干过文书。虽然时间不长但经历也算丰富。我退伍后想要继续学习提升自己,也想把一直梦想的驾照考到手。希望学业完成后能找到一份喜欢的工作,用在部队学到的责任心把工作做到最好,安安稳稳过一辈子。

宋晓龙

上等兵,第二年争取留队中,河北廊坊人。我在部队学会赶羊,也学会修陇,也有外出学习的经历。我哭过鼻子后悔过自己的选择,但也都坚强的挺了过来。我希望能继续留在部队,我想当个班长,带出一群令人竖起大拇指的尖子兵。要是留不下,就想着能回家多陪陪家人,学点手艺做点生意,能和家人在一起开心的过日子就好。

段鹏

一级士官,第五年待退伍,湖北宜昌人。我在部队是个老班长,带新兵当通讯员都不在话下。我可以本本分分当好一名普通的小兵,也可以完成好一名班长的使命。退伍之后,我想着能尽快考到驾照然后成为一名司机,挑起养家的责任,希望能遇到喜欢的女孩,拥有一个幸福的小家。

李秋康

二级士官,第八年待退伍海南人。我在部队八年,当过泵站站长也为干部讲过课,作为连队的技术核心骨干参加过多次演习。部队给予了我很多宝贵的做人理念和难忘回忆。如今要离开了,我会将这份难得的经历好好珍藏在心中。在部队学到的吃苦耐劳的军人品质会一直伴随着我。在部队我是一个好兵,退伍后我希望自己也会是一个好丈夫好爸爸。

关于“二五八”:“二五八”是对在部队满两年服役期的上等兵、满五年服役期的一级士官、满八年服役期的二级士官等满服役期士兵的统称。

策划:马一菲 栾绪悦 乔可

文案:丁潇潇 李圣雪

视频: 张毅翔 屈凯明

图片:许栋

轻触这里,加载下一页