春风十里 不如军嫂来队:军婚的浪漫时代

来源:中国军网作者:张凤坡责任编辑:薛妍
2017-09-15 15:25

身为军人,虽不懂“春水初生/春林初盛/春风十里,不如你”冯唐式的浪漫,但也深知军婚不易,军嫂伟大。在朴实的军婚里,从来都更想为任劳任怨的妻子多分担几许,但异地的生活常让这种温柔无处安放。所以,在为数不多妻子来队探亲的日子便成了双方走心“算计”的小团圆时光。

我与妻子军婚12载,多年的异地让妻子来队探亲成了她的“必修科目”。但最难忘的还是新婚不久妻子的第一次来队。

那是2006年1月份的一天,妻子从河北邢台打来电话,说自己从来没有去过部队,年底家里没啥农活,想到部队看看。妻子是地地道道的农村人,嫁给我后聚少离多,为了照顾好家里的老人,妻子一直坚守在农村,从来没有提出过跟我到城市或部队生活。这次,妻子把老人委托给妹妹照顾,一心想看看丈夫工作生活的地方啥模样。

几天后,妻子如约来到位于东北某山区的部队。到了营区,妻子像刘姥姥进大观园一样,处处感到新奇,要求我带着她四处转转。我领着妻子从一楼的活动室、储藏室、士兵宿舍,到二楼的值班室、连首长宿舍兼办公室,再到三楼的会议室、四楼的俱乐部、荣誉室都参观了一遍。之后,我领着妻子又去了炊事班、养猪场、器械场、晾衣场、连队菜地等地方“视察”。妻子问:“怎么看不到战士啊?”我说:“在训练场呢”。

平时训练场是不允许军属进去的,但因单位里施工,留守领导外出,我就偷偷开了个“后门”,把妻子悄悄带到营区最南端训练场的一个角落里远观。

当时,连长正在组织全连进行班队列训练。当我把妻子带到训练场的那一刻,九个班九支队列排面,没有任何口令全都自动切换成了“注目礼”训练。士兵们齐刷刷地把头转向妻子所在的位置。妻子发现近百双眼睛同时瞄准自己,立即羞的脸红了起来。

“全体注意!向前看!”连长使出最大的声音下达口令,士兵们只是象征性地扭动了一下头部,但眼睛依然瞄着妻子所在的位置。“真没出息!”连长看了一下手表,只好下达了休息的口令。士兵们像潮水一样涌向我和妻子,欢迎“第一夫人”莅临训练场。

平日都不多出门的妻子哪里见过这场面,既害羞,又惊恐,低着头直往我的身后躲。我说:“别怕,这是连队士兵欢迎家属来队的‘共同科目’,是军嫂专享待遇!”

战士们里三层外三层把我和妻子围了起来,身穿红色羽绒服的妻子在战士们的簇拥下和我紧紧地贴在一起,训练场上出现了万绿丛中一点红的美丽画面。

作者与妻子的结婚照。

轻触这里,加载下一页