又一位“扫地僧”走了!追记激光物理专家高伯龙院士

来源:中国军网作者:剑之魂责任编辑:任爽
2017-12-11 09:50

依稀仍见“扫地僧”

——谨以此文追记我国著名理论物理学家、激光物理专家、中国工程院高伯龙院士

高伯龙教授在进行科研工作(摄于1990年,长沙)

2017年12月6日的长沙,天阴沉沉的。刚刚吃过午饭,就收到北京刘教授一条微信,仅简单几个字“高伯龙院士情况?”我的心“咯噔”一下,因为我知道高伯龙院士已经在医院重症监护室抢救了好长一段时间了,难道……我不敢想下去,慌忙给唐主任打电话。电话一接通,他好像早知要问何事,还没等我开口就低沉地说:“高老走了。”虽然心里有所准备,但我还是很难相信这一切。我忍着悲痛给他的女儿发去一条慰问微信,很快收到回复:“谢谢!因为爷爷(女儿对他的爱称)传记的缘故,大家结缘。您现在是绝对的高伯龙专家,也是第一个来电慰问的人。再次感谢!现在需要一张爷爷的穿军装的照片,您手里现在有合适的吗?”我赶紧放下手里的工作,在电脑的照片里挑选起来。望着那一张张个性鲜明的照片,泪水止不住流下来,脑海中依稀浮现出高老那似“扫地僧”般超凡脱俗的身影。

常年一身黄布军装、一双草绿胶鞋,永远带着几分消瘦、几分倔强,仅看外表绝不会有人把他与院士、大师这些称谓联系在一起,但熟悉的人却无不对他充满敬佩,正是这个看似普通、毫不起眼的“扫地僧”,凭借其深厚的“绝世内功”,用半个世纪的默默坚守、不懈攀登,让我国的激光陀螺从无到有、从弱到强,绽射出耀眼的强军之光。

轻触这里,加载下一页