马克龙对假新闻发起“战争”,可这些假新闻却在二战中拯救了英国

来源:环球军事杂志作者:于晓晶责任编辑:任爽
2018-01-11 10:05

近日,法国总统马克龙对假新闻发起“战争”,称要出台一项新法律,用来打击虚假新闻。二战中,英国却对炮制假新闻情有独钟,这些假新闻还给英国帮了大忙。这是怎么回事呢?

百万富翁临危受命

1940年春,英国首相丘吉尔认为,没有来自美国的帮助,英国对抗希特勒会非常吃力。与此同时,丘吉尔还知道,超过80%的美国人反对美国政府卷入欧洲大陆的战事,甚至都不愿意向英国运送弹药、武器等战争物资。丘吉尔决定,要在大洋彼岸赢得针对美国公众的宣传战。

在丘吉尔看来,执行“美国宣传战”最合适的人选是43岁的加拿大百万富翁威廉姆·史蒂芬斯。史蒂芬斯先生高中还没毕业就加入英国皇家航空兵团,并在第一次世界大战中以12个击落战绩跻身“王牌飞行员”行列。

丘吉尔的招牌手势。

战争结束后,回到加拿大的史蒂芬斯投身实业,很快便赚得百万身家,并且交游广泛,成为横跨英、美两国军、政、商三界的明星人物,与媒体的关系尤为良好。此外,史蒂芬斯还是个“热血中年”,二战爆发时,他曾面见丘吉尔,请求后者同意他前往柏林刺杀希特勒。丘吉尔拒绝了这位自告奋勇的朋友,不过给他起了个“无畏”的代号,派他到美国去争取民意。

史蒂芬斯以军情6处驻美国联络官的身份来到华盛顿,在白宫见到了罗斯福总统,然后来到曼哈顿,在第五大道的洛克菲勒中心第36层租用了一间屋子,以“英国护照控制办公室”的名义,开始筹建庞大的宣传网。

轻触这里,加载下一页