兵器八卦丨美军侦察敌情用木船,小船也干大事业

来源:环球军事杂志作者:李文责任编辑:任爽
2018-01-14 17:25

信不信由你 | 兵器八卦

“小角色”办大事

在广阔的太平洋战场,与日军周旋的不止是航母与战列舰,还有一些不起眼的小角色,美国海军从新西兰租借来的“回声”号侦察员绝对算是一位。这条船是一条双桅平底纵帆船,排水量不足200吨。由于木帆船在雷达上是隐身的,而且容易混入渔船群里冒充“无害”的民船,所以特别适合侦察敌情。于是,在太平洋战场上,哪里有日军活动,哪里就会有“回声”号。船上的船员就两个人,一个是海军,一个是陆军,在海上时船归海军人员指挥,靠岸后则由陆军人员负责。两人配合默契,从1942~1944年操纵“回声”号足足跑了4万海里,到处侦察日本海军的动向。

战争结束时,美国海军归还“回声”号,新西兰人并不知道这条小帆船在外面干了如此一番大事业,差一点就把它送到废船厂拆了,还好,最后被有心人改造成浮动酒吧和博物馆。直到20世纪90年代,该船的历史价值才被公布于世。

轻触这里,加载下一页