身怀绝技的飞行器,“罩门”竟然这么 日常范儿?

来源:中国军网综合作者:刘 楚责任编辑:任爽
2018-01-25 10:41

修好重要的“小风扇”

■刘 楚

有时候,一些看似强大的事物,其软肋往往是一些不被注意的部位。比如说阿喀琉斯的脚后跟,习练金钟罩铁布衫之人的罩门。

阿喀琉斯之踵。(资料图)

直升机可谓是一种身怀绝技的飞行器,可以垂直起降,悬停、倒飞、横飞等等,这些机动动作是固定翼飞机不能比的。但直升机也有弱点,对于单旋翼直升机来说,其“罩门”就是尾旋翼。

看过电影《黑鹰坠落》的朋友一定记得,美军的一架“黑鹰”直升机就是因为尾旋翼被击中而坠毁。尾旋翼虽小,却很重要,照片中这名美军士兵就是在维修一架MH-60R“海鹰”直升机的尾旋翼。

电影《黑鹰坠落》。(资料图)

单旋翼直升机的主旋翼,通过旋转为直升机提供高度和速度,但是朝一个方向旋转的主旋翼同时产生强大的动能,会在相反方向上形成反作用力矩,使直升机机体不断自旋。

在这样的情况下,即使不考虑飞行员是不是晕机,光是不断的自旋也使直升机无法正常工作。

所以,单旋翼直升机的尾梁末端有一副小旋翼,用来抵消主旋翼产生的反作用力,使得直升机机体不再自旋,还能帮助直升机转弯。

照片中的这副尾旋翼采用四叶十字形布局,有的四叶尾旋翼还呈X形,还有双叶尾旋翼,以及结构更复杂但不易受损的涵道尾旋翼。虽然样式不同,但作用相同。尾旋翼一旦出现故障,轻则直升机操纵困难,重则机毁人亡。

不过,有的直升机不需要尾旋翼,如俄罗斯卡里莫夫设计局设计的标志性的共轴双旋翼布局,两副旋翼安装在一根主轴上,分别向不同的方向旋转,反作用力刚好抵消。

再比如,美军的“支奴干”系列直升机,采用纵列双旋翼布局,两副旋翼分别布置在机体首尾,向不同方向旋转,抵消了各自的反作用力。

看来,为了抵消旋翼的反作用力,各自都有高招啊。

轻触这里,加载下一页