难以下咽的年饭|你不知道的朝鲜战场除夕

来源:老兵e家微信公众号作者:刘绍堂责任编辑:任爽
2018-02-08 19:19

“奢侈”的年饭却难以下咽|你不知道的朝鲜战场除夕

今天是小年,俗话说过了今天就是年,华夏大地有了浓浓的年味儿。为了除夕夜的团圆,每天有上百万的人奔赴在回家的路上。

今天的和平与繁荣离不开过去的流血和牺牲。几十年前,那些“最可爱的人”在朝鲜战场上如何度过除夕夜?笔者曾聆听两位志愿军老战士何相荣、宋书文的深情讲述,并被他们革命英雄主义的情怀和革命乐观主义的精神深深感染。如今,一等功臣何相荣已经离开我们,但革命老兵的战斗经历,我们有理由重温。

何相荣:炊事员牺牲饭难咽

何相荣(左)讲述战斗故事

何相荣这位原67军的一等功臣,在抗美援朝轿岩山战斗中曾用双臂当电线,确保指挥畅通。他对1953年除夕夜的回忆,充满悲壮,充满怀念。

何相荣讲述,那年春节前,大部队都上了轿岩山前线,后方只剩下电话班留守在一条坑道内,东侧百十米远处便是炊事班。

除夕那天早晨,炊事班班长特地跑来告诉电话班的战友们:“过年了,中午是猪肉(罐头)炖粉条,主食大米饭,晚上嘛,还特加一个菜。”这消息让大家心里美滋滋的,在前线天天吃干菜,好长时间没尝到肉味了。

炊事班的8位同志为年饭忙碌着,有的开罐头,有的泡粉条,有的淘白米……

谁知上午10点钟左右,3架敌机飞了过来。通信兵们在坑道里听见一声巨响,接着浓烟滚滚,大家跑出来一看全愣住了,一枚重型炸弹将整个伙房都炸飞了。

“班长,班长!”战友们高喊着,却没有回应。

报告首长后,电话班留下两名同志守机,3名同志到周围找回4具残缺不全的尸体,其他牺牲同志的骨肉已无法辨认,只得集中在一起。战友们含泪用白布将烈士的遗体包好,就地安葬。

晚上,新组成的炊事班为通信兵送来了猪肉炖粉条和大米饭,可谁也吃不下,他们集体用米饭祭奠阵亡的战友……

轻触这里,加载下一页