上甘岭战役胜利不只因“钢少气多” 炮兵立大功

来源:解放军报作者:濮照责任编辑:任爽
2018-03-14 10:14

上甘岭战役胜利不只因“钢少气多”炮兵立大功

资料图:红旗插上上甘岭主峰。

上甘岭是人民军队的精神地标,每一抔泥土都包含着无所畏惧、一往无前的英雄气。但站在研究的角度,我们不能仅仅停留在“钢少气多”上。

此战结束2个月后,毛泽东同志在《关于朝鲜战局的分析和作战方针的指示》中指出:“今秋作战,我取得如此胜利,除由于官兵勇敢、工事坚固、指挥得当、供应不缺外,炮兵的猛烈和射击的准确,实为制胜要素。”而上甘岭战役,则是此阶段规模最大、最重要的战役。显然,炮兵运用也是上甘岭取胜的重要原因。

在敌人的猛烈火力打击下,志愿军一线官兵依托坑道像钉子一样牢牢地扎在那里,与炮兵、二线部队密切协同,消耗疲惫敌军,为主力调整部署准备大规模反击赢得时间。同时,友邻部队还从一个叫西方山的地区发动一系列攻击,不但有效牵制了美军,还将战线向前推进10公里。

在向597.9高地反击的战斗中,我方炮火已向对手纵深延伸,可几分钟后打破常规立刻再次轰击阵地,使跳出防炮掩体准备迎战的敌人伤亡惨重。如此几次真假延伸射击,高地守军伤亡过半。战后统计,对手在上甘岭超过一半的伤亡,都是由炮火造成的。我们年轻的炮兵,也在此次战役后赢得了世界性的声誉。

在此次战役中,单是弹药平均每天就要消耗128吨。为此,志愿军投入运输车辆2163台次,火线运输人员8500余人,动员民工6万余人,在敌人强大的火力封锁下,采取多种手段,供应各种物资1.6万吨,为上甘岭战役的胜利提供了有力支撑。

轻触这里,加载下一页