兵哥版《前任攻略》,爱过你,最后不是我也没关系

来源:中国军网作者:龙亚蒙责任编辑:任爽
2018-03-28 09:28

兵哥哥休假回家,在车上竟然遇见了她……

■龙亚蒙

一阵剧烈的刹车后,车门打开,吹进来的凉风让趴在窗户边熟睡的我清醒了不少。休假回家,在火车上颠簸了几天后,我刚竟在离家不远的公车上睡着了。

“姑娘,往里面走,有座位。”

“没关系,我还有两站就到啦!”

是的,这样的对话,公车上几乎每天都可以听到。当售票员说第一句话时,我还眯着眼睛,欣喜地憧憬着假期,可当我听到后面的女子说话的声音时,我猛地清醒了过来,睁开了眼睛,寻找声音的方向,刚才的笑容僵在了脸上……

熟悉的声音和语调,俏丽的背影和秀发,还有她走路的姿态和扑面而来的气息,已经化作一阵风,搅动了我心底的涟漪。

没错,我意外遇到了前女友,她还是那么喜欢穿白色的衣服。

分手后,我曾经设想过无数次偶遇,或抬头挺胸亦或是笑脸相迎,但此时相遇,却只剩下惊愕、无措。她站在离我不到三米的地方,在和另外一名乘客说笑,抬头整理围巾的她,看到了我。谈笑声戛然而止,此时我已明了,即使几年未见,她还是认出了我。她给我一个礼貌性微笑,迈着小步子摇晃着走了过来,坐在了我的正对面。

又是这样的傍晚,窗外余晖如金,把天空和雪地连成一片,如织锦一般。但是我的脑海却像被雷劈了,下着暴雨。我努力假装平静,我本打算当作不认识她,然后在下一站时,偷偷溜掉,抑或是侧着脸躲开她目光所即的所有区域,心里盘算了诸多种远离她的方案,就连时间都掐得精准。

可我还是没出息的一直看着她,总是担心她又忽然消失掉。难道我的心里还在期待着什么吗,可是已经到了这样的地步了,还能期待些什么呢——问一问她这几年过得怎样?共同回溯一些回忆?还是就简单的嘘寒问暖一番?当几个巨大的问号甩在我面前时,我的脑袋却是一片空白。以前总是思维敏捷的自己,现在也变得如此混乱不堪。

我们曾经手牵手漫步在这满是松针的小城里。夏日里,闭着眼睛总是可以嗅到空气中天然松油的气味,远处青翠色峡谷吹来的凉爽风将整个世界都衬得好温柔。我们走累了就坐在草地上,将采来的野花野草编成花环戴在头上,大口嚼着都爱吃的食物。

你笑着说:“我们在一起的时光总是很美好。”

其实如果心里住着一个人,久了也便会成为习惯,听到一起唱过的歌会想起,吃到的某种熟悉的食物会想起,重温一起看过的电影也会感到怅然所失。

有一次地方到营区慰问,我吃到了我们都爱吃的小笼包,我脑子里想到的第一个念头不是多吃几口,不是细嚼慢咽,不是感谢情谊,而是想要第一时间告诉她我在吃我们都爱吃的食物,但那时我们已经有许久没说过话了。

那天在军营,夜里我做了一个梦,梦到她说她要请我吃小笼包,我噙着两眼泪,笑着说真好。

“小笼包凉了就不好吃了。”

“我们都没有一起好好过一个夏天了。”

许多时候,让我们放不下的,其实并不只是对方,更多的则是那些共同的回忆,而喜欢她竟然是我最勇敢的一次冒险。

现在坐在公车里的我,沉浸在回忆的漩涡里,这才发现,原来我那曾在失恋后假装的若无其事,根本没能骗过我自己,我还偷偷爱她爱了这么久。

而令我魂牵梦萦的她现在就坐在我面前,妆容精致,依然温柔而美丽。我们没有言语的交流,我急促的心跳仿佛将我抽离了这个冬天。

她要下车了,看着她挺拔而消瘦的身影,我思忖着要不要抓住最后的机会去……

她好像瘦了,头发也变长了,陌生到让我觉得上次见到她仿佛已经是上个世纪的事情了。她向我挥手,时光卷走了我与她的年岁,也没有放过那愈来愈淡的熟悉感。

那年我们还都身着校服,伴着夕阳的余晖我送她回家,那条回家的小路上曾无数地映出我们靠得很近的身影。在那个拐角,她在向我告别,明天还会相遇。

“遇到你,感觉像是又分手了一次一样难过。”

那个拐角,也许就像是你我人生的分岔路口,我们终将走上不同的人生轨迹,即使再次相遇。

宫崎骏说:人是要变化的,有一天你也会推着婴儿车幸福地在街上行走,而曾经的喜欢,不管曾经怎么样,都会幻化成风,消失在时光的隧道,所以向前走,向前走,无须回头。

如果来生还能遇见她,我会将她紧紧拥抱,不会放开她的手,不论岁月如何变换,不管未来有多少挑战。希望她能早日找到好归宿,希望没有我陪在身边的未来能过得幸福。

感谢她,让我尝过爱情的滋味。

轻触这里,加载下一页