自扫门前雪里的带兵学问,你get了吗?

来源:中国军网作者:卫巍责任编辑:任爽
2018-04-20 15:34

门前雪自扫

■陆军炮兵防空兵学院南京校区学员 卫巍

古语有云:各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。很多人把它视为“消极”、“自私”的表现,更有甚者将它比作“看客”心态,大呼“天下最可厌可憎可鄙之人,莫过于旁观者”。但在我看来,其实不然,门前雪自扫,在部队基层管理中蕴含着其独到的内在逻辑。

自扫门前雪,贵在“自”字。这“自”有两重含义:一是自己来扫,自己的事情自己干,不是什么事都要劳驾别人;二是主动地扫,不要靠外力促进,自发来扫,而不是像“算盘珠”那样,拨拨动动。军队基层管理的根本目的是把官兵培养、锻炼成为具有高度自觉的组织纪律性、优良作风和良好习惯的革命军人,这与“自”密不可分。革命军人自律是前提,而拥有主动意识,才能具有创造性地开展工作,这样才能使得军队始终保持高度稳定和集中统一,并最终达成巩固和提高部队战斗力的目的。

所以,自扫门前雪,理所当然。门前雪自扫,责无旁贷。自不扫,谁来扫呢?日渐猖獗的分裂分子,是不是革命军人的“门前雪”?制造混乱、伤害无辜百姓的恐怖分子,是不是武警卫士的“门前雪”?侵扰我国疆域、挑战我方主权的异国组织,是不是边防卫兵的“门前雪”……

官场小说《二号首长》中提到:“把门前雪扫干净,你就是一个出色的领导干部”,就是在告诉我们人处在这样那样的岗位上,就有这样或者那样的“门前雪”,只有人人动手扫掉它,经济、政治、文化等社会生活流水线,才能常流不息。我们军人这一特殊职业群体,也是如此,我们面对种种“门前雪”,如果自己不拿扫帚去扫,时间一久,堆积成山,凝而成冰,扫起来更难。

其实,“一屋不扫,何以扫天下”“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”“千里之行,始于足下”等等无不是同样的道理。如今在我们部队基层管理中这种问题并不少见,有许多战士,娇生惯养,不能很好地处理自己的事却大谈为集体主义做贡献,殊不知正是自己拖了集体的“后腿”。我们必须看到,只有自己把自己分内的事情干好,才能更好地为集体贡献力量。如果总是一副“事不关己,高高挂起”的样子,不仅破坏集体团结,对于部队战斗力的提升更是巨大的损害阻碍。

“自扫门前雪”不是迁就于本位主义与“私心”,而在号召我们个人要承担起自己的义务,履行好自己的职责,这种积极负责的态度正是我们部队基层管理中必不可缺的,只有高度负责的“自扫门前雪”,才能真正巩固和提升部队战斗力。

轻触这里,加载下一页