超高幸福指数!军营版“最多跑一趟”来了

来源:中国军网作者:陈拓、韩海建、何飞等责任编辑:任爽
2018-05-23 15:08

赞!军营版“最多跑一趟”来了, 这个旅官兵幸福指数真高!

写在前面的话:

习主席多次指出,基层官兵是部队建设的主体,是我军最富有活力、最有创造性的群体,是战斗里的最大源泉。建旅以来,第72集团军某旅旅党委坚持把习主席“马上就办、办就办好”的指示精神作为服务基层的工作指导,始终坚持士兵至上、基层第一,把官兵的安危冷暖时刻放在心上,以官兵需要为第一责任,以官兵呼声为第一动力,以官兵感受为第一信号,站在基层角度谋发展作决策,完善贴近基层实际的制度机制值得借鉴。

海报:“服务进班排、最多跑一次”清单

“真是没想到,以前要跑好几趟,几个部门签字、盖好几个印章,现在只需跑一趟,就可以办理完了,效率提高了不少。”刚递交不久的身份证申请单这么快就拿到了,第72集团军某旅侦察营中士安丰硕露出一脸的微笑。随后他在该旅强军网上的这番留言也迅速走“红”,获得众多官兵点赞。

旅领导分批次深入基层调研,广泛征求官兵意见建议

制定“服务进班排、最多跑一次”

服务官兵指南好不好?要问问基层官兵,这是为啥?前线哥得知,原来,这个旅旅紧盯末端工作落实,着力为基层官兵解难事、帮困难,落实好为兵服务的“下篇文章”。

近期,该旅政治工作部牵头,本着服务官兵的原则,以“推动服务进班排、官兵最多跑一次”为理念,专门组织机关人员编写了这本《党委机关服务基层指南》,总共梳理了5个部分共22项官兵较关切的具体业务办理流程,通过简洁明了、生动形象的画册形式展现给基层官兵,重点对官兵反应强烈的诸如家属就业、小孩上学、证件办理、自学考试等内容进行科学整合,解决官兵到机关办事情不知找谁办、不知怎么办、不知准备啥“三不知”的问题,切实达到“最多跑一次”的一站式服务效果,简化办事程序、突出办事效率,保证了落实不跑偏、不落空。

官兵们由衷地为这份“大礼包”点赞

上面千条线,下面一根针。为防止工作流于形式、走过场,他们还围绕机关在指导基层建设上容易出现冲撞、扯皮等现象,在每项活动展开前,旅党委“一班人”都会带着机关的同志深入基层调研,征求意见建议。同时,他们还坚持每季度召开一次基层现场办公会,协调基层解决实际困难,先后梳理出百余项解难帮困工作明细表,全部列入党委议事日程。

最多跑一趟,果然是这样。刚来机关办完业务后,官兵们喜笑颜开

记者翻阅最近整理的下基层办公矛盾困难问题清单发现,他们区分责任人、划定时间线、拉出进度表,定期回访追踪末端见效。该旅转隶移防以来,已为官兵成功办理20余类近百余项实事。今年第一季度,他们又梳理出42项矛盾困难,正紧前推进。

召开年第一季度旅党委现场办公

邀请驻地市政府19个部门来旅现场办公,解决基层官兵实际困难

针对小机关带大部队这一特点,这个旅还根据年度大项工作计划和部队实际,针对基层官兵的频繁“吐槽”,做到有求必应、有难必答,在旅强军网上每天交由纪检监察科及时受理“兵情意见箱”,将工作梳理,具体细化到业务部门,形成纵向到底、横向到边、落实到人的工作统筹机制。

作为反映基层官兵期望、诉求、意见建议的“兵情意见箱”,他承载的意义不言而喻

和中士安丰硕还有类似情况的不止他一人,上等兵小王的现实窘境也曾一度让他心生焦虑。家境贫寒、经济并不富裕的他,这次听说旅政治工作部门联系驻地市政府邀请官兵参加“关爱亲人解放军”救助金申报活动,抱着试试看的心态,他向连队报了名,没承想,顺利通过了审核。第二周,该旅党委领导亲自送来了一笔补助金。高兴之余,拿起电话的小王,和家人视频连线后,脸上洋溢着幸福灿烂的笑容。

参加驻地政府“关爱亲人解放军”救护金发放仪式活动

获得感不断增加,惊喜接连不断。在该旅,官兵们普遍反映,只有你想不到的事情,没有机关做不到的事情。上士周锡今年已过而立之年,婚姻大事一直是他的烦心事儿,一度牵扯到他的精力。前不久,该旅政治工作部保卫科就与驻地妇联等相关部门取得了联系,周锡获批后,第一时间争取到了机会,载着满满自信的他成功参加那次军地鹊桥联谊会,自己打心底感恩组织的信任和帮助。

官兵参加军地联谊鹊桥会

官兵参加“情注军旅,缘定今生”大型集体婚礼活动

转隶以防以来,像安丰硕、周琪琳、周锡等这些官兵的美好故事在该旅还有很多,官兵们对旅党委机关推出的“服务进班排,最多跑一趟”等一系列措施争先点赞,党委机关务实的作风、真诚的态度、清晰简练的程序在该旅传为佳话。

侦察一连指导员王金钻深有感慨:“经过一年以来新体制、新编制的磨合运行,广大官兵日渐对上级党委机关严谨、务实的办事作风和细心的服务指导打Call,官兵扎根基层、安心本职、苦练本领的良好风尚日益浓厚。”

开展“送法进军营,共建鱼水情”活动,面对面服务,为官兵解决疑难困惑

旅领导为困难官兵送上暖心慰问

深入基层,节假日看望执勤战士

心系基层,旅里为每个建制营建立“创客工作室”,丰富官兵文化娱乐生活

(摄影:肖宇骐、杜冠林、鲍猛)

 

轻触这里,加载下一页